21 сентября 2019 года в театре имени Вахтангова посмотрел спектакль "Ветер шумит в тополях" от режиссера Римаса Туминаса с 3-мя замечательными актерами и сейчас поделюсь своими отзывом и впечатлениями, расскажу об идее, плюсах и минусах.
Чтобы каждый, после полного прочтения, мог понять, о чем эта постановка, увидел список актеров и сделал в целом вывод, стоит ли ее посещать и почему? При этом не раскрою никаких важных деталей сюжетной линии, как говорится, "без спойлеров".
"Ветер шумит в тополях”: театр Вахтангова (с Сухановым)
В театр, как уже было ни раз, шел "вслепую", поскольку билет получил в подарок от своей девушки, не зная даже саму идею спектакля "Ветер шумит в тополях" :)
Решил даже и анонс не читать, думая на тот "А пусть сюрпризом будет, особенно актеров сразу увидеть! Так даже интереснее". А вот был ли сюрприз сейчас по порядку расскажу...
Идея постановки "Ветер шумит в тополях", актеры и роли
История такая: действие происходит во Франции, в специальном доме, где проживают наши главные герои — ветераны 1-й мировой войны. Черт, как же мало я знаю об этих событиях )) Среди них Густав, Рене и 3-й персонаж — старик Фернан.
Они здесь с разным "стажем" пребывания: 20 лет, 10 и полгода. Они совершенно разные характерами, с чувством юмора, каждый по своему болен, по своему калека...
Ежедневно они встречаются на своем излюбленном месте — террасе, которую прозвали "своей", наблюдают, как за окном ветер колышет верхушки тополей на холме неподалеку, обсуждают свежие новости дома, людей вокруг, балагурят, веселятся и строят грандиозные планы для побега. Для чего им это, сбудется ли надежда или останутся в приюте?
Эту постановку режиссер Римас Туминас создал по пьесе Жеральда Сиблейраса от 2003 года, за которую в 2006 он получил премию "Лучшая комедия года". Жеральд - современный французский драматург, сценарист, автора других, наверняка, замечательных пьес.
Первый показ спектакля "Ветер шумит в тополях" по ней, прошел в театре имени Вахтангова 19 февраля 2011. Сейчас постановка никак не гастролирует, проводится в Москве со следующим составом актеров:
- Владимир Александрович Симонов (Рене);
- Максим Александрович Суханов (Ферман);
- Владимир Владимирович Вдовиченков (Густав).
Интересно увидеть, как играет Суханов Максим, которого ранее вроде бы нигде в кино не замечал (да и на других спектаклях тоже). Зато после просмотра стал уже замечать его разноплановые роли в полнометражных фильмах и сериалах, вспоминая шуточки и в целом образ актера из спектакля "Ветер шумит в тополях".
Владимира Вдовиченкова впервые увидел "в живую" еще на одном спектакле "Дядя Ваня", ну думаю его уж точно многие знают, как минимум "Фил" из Бригады, "Кот" из бумера и еще много отличных ролей! 😊
Владимира Симонова неоднократно замечал в различных телесериалах и фильмах и тоже в Дяде Ване.
Мои впечатления во время просмотра спектакля по пьесе Сиблейраса
Учитывая, что по дороге до театра, вплоть до его начала, я был весь в своих мыслях, отвлечен на некоторые проблемы, мне было самому интересно, зайдет ли сегодня это представление? Мозг настраивал на обратное :( Казалось реально впечатлить меня сейчас будет не просто, нужно некоторое время.
Вновь у нас первые ряды, вновь в Вахтангова "Аншлаг", полный зал и все в ожидании… Еще до начала меня уже всерьез заинтересовала декорация: нотные станы, какие-то камни, кирпичи и огромная скульптура собаки с цепью на шее.
Всё внимание почему-то притягивала именно собака, было заранее интересно, что это такое и какую "роль" она сегодня сыграет, наверняка что-то важное будет с ней связано :) А вдруг декорация ещё и поменяется? Ух класс, думаю, настроился на отличное представление!
Первая сцена — 3 персонажа являются на сцену: Рене, Фернана и Густав, среди которых я узнал любимого актера Владимира Вдовиченкова, только когда он вплотную уже подошёл к сцене. Ну и прическа у вас, Владимир 😄 четко загримировали!
Однако в тот момент меня посетила мысль: "Это чего, играть наверное будут всего трое?? Скучно бы не было…". Даже не знаю из-за чего так подумалось, ведь я уже бывал на спектакле, где было 3 действующих лица, он назывался "Не бойся быть счастливым" по пьесе "Мой бедный Марат…". Кстати, тоже стоит визита.
Но эта мысль была лишь мимолетная и всё развеялось с началом первого диалога, когда спустя несколько минут в зале уже начали хохотать, в том числе и я. Это даже не смотря на мое "так себе" настроение к началу представления по разным причинам.
Уже с тех первых минут было ясно: "Ух, будет весело! Я попал на комедию :)". Правда сразу же не понял по обстановке и игре, где находятся герои. Психушка что ли?! Это почему-то первая мысль, посетившая меня, но не без повода. Думаю, кто начнет смотреть, может задаться тем же вопросом.
И действительно комедийный жанр присвоен спектаклю "Ветер шумит в тополях" театра Вахтангова не просто так: было смешно на протяжении всего просмотра, зал не переставал заливаться хохотом от какой-нибудь шутки или просто выданного "бреда", об этом даже в отзывах пишут :)
При этом персонажи вызывали на протяжении спектакля разные эмоции, от "Хахах, ну ты чуда-а-а-к, блин!", когда считаешь кого-то из них нереальным глупцом, до "Ух.. прикидываю каково ему", когда сочувствуешь, сожалеешь. Временами становится грустно, а соответствующую атмосферу дополняла музыка. В общем есть о чем и посмеяться "поплакать" :)
А юмор во время диалогов был, конечно, разбавлен и моментами, где требовалось сосредоточиться и подумать: а что? а почему так? а зачем это? Да и для переживаний место нашлось, особенно когда включалось соответствующее атмосферное музыкальное сопровождение. И посмеяться и "поплакать" в общем можно :)
На все вопросы в голове сразу, ну или почти сразу давались ответы, что-то раскрывалось по сюжету (если конечно смотреть внимательно и слушать), а до чего-то логически доходишь сам.
Разве, что я не сиюминутно понял развязку, я чуть обдумывал ее уже после и обсудил с девушкой, выходя из зала и тогда осенило: "Это же элементарно, что тут непонятного??".
Отзывы о комедии "Ветер шумит в тополях" Римаса Туминаса: плюсы и минусы
После просмотра спектакля "Дядя Ваня" там же, в театре Вахтангова, мне сейчас вообще удобно посравнивать и дать итоговую оценку в отзыве, несмотря на 2 разных жанра: тот драматический, а "Ветер шумит в тополях" прямо-таки комедийный.
Основные плюсы:
- Фантастическая игра актеров! Играли мастерски все трое, каждый был по своему хорош. Сложно даже сравнивать, ведь каждый персонаж сильно отличался от другого характером. Но посмеяться и местами посочувствовать, переживать, успевали за всех. Лично мне, возможно потому что снова шел с целью увидеть Владимира Вдовиченкова, мне больше всего понравился именно его персонаж и то, как Владимир его показал. Вжился в роль по максимуму :)
- Много комедии: до этой постановки я видел разные жанры, но чтобы смеяться "приходилось" реально часто, такую еще не посещал. Вот "Ветер шумит в тополях" — как раз из таких спектаклей, начинаешь просмотр уже с улыбкой, время от времени похихикиваешь или вовсе ржешь как конь :) а заканчиваешь с тем же хорошим настроем. И тем самым вроде понимаешь, что общая ситуация далеко не всегда смешная…
- Сюжет произведения Ж. Сиблейраса хоть и казалось бы прост, всё происходит можно сказать в одном и том же месте, но чрезвычайно интересно наблюдать за героями, какой очередной "перл" выдадут, что дальше случится или всё тихонько продвинется к развязке. Да и какова она будет эта развязка??
- Запоминающиеся приколы, цитаты. Во время просмотра я постоянно обращал внимание на некоторые фразочки, но не думал, что стану потом время от времени вспоминать. Считаю это знаком хорошей игры и постановки в целом!
Что же касается минусов… Вы знаете, в Вахтанговской постановке я даже и не смогу их выделить :) Все было на своих местах, не могу сказать ничего плохого, хоть и сидел сейчас в момент написания над этим думал.
Поэтому благодарим команду, режиссера Римаса Туминаса, который смог поставить прекрасный глубокий спектакль и от души говорим "ОГРОМНОЕ СПАСИБО!". Моя оценка — 10 из 10. Я возможно схожу на него снова, позову еще кого-нибудь 😊
Если посмотреть мнения других зрителей среди новых и старых (смотрите ниже некоторые из них), то чаще всего я наблюдал максимальную оценку, ну или почти. То есть зрителям нравится.
Примеры положительных отзывов:
Ну и конечно же всегда есть средние, кому не совсем было по кайфу во время просмотра, ну и вообще негативные. Правда таких достаточно мало. Удивил отзыв, где написано, что ушли после первого действия. Ну нифига се, даже так бывает :) Ну, видимо, совсем не зашло, не для всех.
Примеры отрицательных и средних:
Интересен тот факт, что некоторые расценивают спектакль как комедию, а другие видят иначе - в печальных каких-то тонах. Как говорится смех сквозь слезы. Это было заметно и по залу во время просмотра и по отзывам, которые я находил.
Об удавшейся постановке мы можем судить еще и по крикам восторженных зрителей и аплодисментам на поклоне актеров. Зал даже встал!
Кому интересно: "Ветер шумит в тополях" проходит в театре Вахтангова регулярно, длительность 2 часа 40 минут с одним антрактом и рекомендован спектакль для тех, кому есть 16 лет :)
Стоимость билетов на данный колеблется примерно от 200 до 2700 рублей, в зависимости от сайта, где приобретаете и, конечно же, места. Основной источник продажи билетов - сайт "Ticketland", вот ссылка для покупки: ticketland.ru
Напишите, пожалуйста, в комментарии, понравился ли мой отзыв, мог ли повлиять он на ваше решение сходить посмотреть самому? :) Буду рад обратной связи и обсуждению заметки! Добра и отличного настроя!
30 комментариев
Спасибо! На счет друзей не скажу) А молодых в зале было предостаточно :)
Я пока не отошла от шока по отмене аудита. Взяла тайм аут, оплачиваю только смартблог, чтоб не пропали статьи. Тебе удачи!
Спасибо! Конечно, фотография с актером - это дополнительная изюминка. Жаль не всегда получается) Удачи Вам!
Рад, что Вам понравилось! :) Старался написать как можно живее)
Соглашусь, вкусы у всех в любом случае разные. Я по этой причине уже перестал ориентироваться на рейтинги и при выборе фильма для просмотра в кино. Прочитаешь иной раз - 10 отрицательных и 1 положительный. Идешь смотреть кино и не понимаешь, почему люди пишут столько негатива? Ну и со спектаклями также, причем те, кому понравилось, чаще вообще не пишут :)
Спасибо за то, что оставили комментарий!
Конечно, хочется составить ему компанию, ну да ладно, пусть с девушкой ходит 😄
Отличная рецензия, живая и интересная, как и весь материал Владимира, спасибо!
Благодарю, Роберт! :) Когда сам перед выпуском раз 5 по заметке пробежишься уже кажется: "да наверное как-то и не интересно будет". Была даже мысль "а может ну ее, не выпускать?") Потом читаю комментарии и понимаю, да похоже все нормально, зря волновался.
Вот и я, в свое время училась в Москве и хотя денег особо не было, в театры мы "шмыгали" постоянно. Брали билеты, какие были, да еще в нагрузку давали билеты на малоизвестные спектакли или на малоизвестные театральные площадки. Рады были всему. Да время изменилось. В своем родном Иркутске, никуда сейчас не хожу. Живу на даче. Да и время сейчас неспокойное из-за пандемии. Не до театров. Все развлечение теперь для меня Ютюб. Заметку про развлечения вот пишу второй месяц.
Но от вашего отзыва от спектакля получила удовольствие. Не знаю о чем пьеса, однако, как будто сама действительно побывала на спектакле. Благодарю.
Вы хорошо заметили, что многие выше здесь написали о том, что нет возможности посмотреть "Ветер шумит в тополях", да и другие спектакли. От этого я еще больше ценю, что у меня есть возможность вот так походить.. После пандемии сейчас все только оживает, да вот хорошо бы снова не позакрывалось. Но расписание в театрах, вижу, уже есть, уже начинаются показы.
Спасибо за комментарий!
Ну каждому свое, конечно) Мне интересна как раз игра, поскольку кто-то играет и это видно, а кто-то играет так, что как будто это и не актер вовсе, а реальный герой произведения перед нами.
Спасибо за Ваш комментарий!
Спасибо! :)
Я, можно сказать, начинающий театрал :) Еще только вхожу во вкус, поэтому достаточно о многих актерах даже не осведомлен, а многих фильмов никогда не смотрел, от чего многие удивляются) Вот спасибо, что написали, сейчас специально посмотрел роль в "Утомленные солнцем", интересно..
Спасибо большое за интересные мысли! :) Переживания - классная изюминка. Я достаточно долго обдумываю увиденное и вспоминаю об этом еще каждый день наверное в течение недели точно. Про книгу вот не скажу, поскольку не читаю) Но от хороших фильмов (по моему вкусу) эмоции схожие. Правда театр все равно лучше!