12 сентября 2019 года в своем родном городе Москве впервые посетил спектакль театра Вахтангова "Дядя Ваня", отзывы о котором по варианту постановки литовского режиссера Римаса Туминаса вы сейчас все узнаете, причем, не только от меня 🤓
Расскажу об идее постановки, актерском составе, плюсах и минусах. Постараюсь по максимуму поделиться своими впечатлениями, эмоциями в ходе просмотра, послевкусием, чтобы вы смогли решить – стоит ли вам сходить на этот спектакль или нет.
«Дядя Ваня» Вахтангова: спектакль с Маковецким
"Дядя Ваня" ставится во множестве театров с разными актерами. Аж в 1987 года состоялась премьера первой из них в России и, время от времени, появляются новые "версии". В 2018 "Такой театр" (Питерский) начал демонстрировать свою + сейчас еще зарубежные вариации имеются.
Другие пока не смотрел, но интересно будет в будущем сходить, сравнить. Ну а сейчас отзыв будет только на версию спектакля Дяди Вани от Римаса Туминаса, что идет именно в театре Вахтангова и создан при поддержке Мин. Культуры РФ. Периодически выезжает на гастроли, к примеру, выступали в Париже в 2019 году.
Ходил я вместе с девушкой, что уже стало хорошей традицией, поэтому пишу в некоторой степени сразу от двух зрителей, поскольку мнения наши об увиденном полностью совпали.
Идея постановки режиссера Римаса Туминаса
Спектакль ставился по одноименной классической пьесе автора А. П. Чехова, которая была написана им в 1896 году. Кто с ней уже знаком, тому итак понятно о чем постановка.
Честно сказать, я никогда ее не читал (даже в кратком содержании) и вряд ли уже прочту :) Впрочем, вообще ничего из старых произведений не читал. Ранее не было никакого совершенно интереса к классике в литературе.
А после просмотра «Дяди Вани» в Вахтангова тем более не захочется. Разве что сравнить с оригиналом, сильное ли расхождение? Мнение многих людей: «да, существенное». Наверное, действительно так.
Для тех, кто не знал, история следующая: в драме нам показывают сцены из деревенской жизни русских провинциалов, проживающих в поместье отставного профессора Александра Серебрякова. Дяде Ване 47 лет, он как будто старик и в то же время ведет себя, порой, как ребенок, косноязычен. Со своей племянницей (дочерью профессора) Соней уже много лет работают не покладая рук и весьма бедно живут…
Каждый из героев посчитал, что жизнь растрачена понапрасну: скучно и однообразно проходит день за днем, а тут у Дяди Вани это еще и усугубляется безответной любовью к новой жене профессора Елене Андреевне. На этот раз она приехала в поместье вместе с супругом, тот решил заняться творчеством и заодно "подлечиться" у хорошего врача поместья Михаила Астрова – брутального и всегда недовольного жизнью.
В тоже время к Мише, начинает испытывать чувства Соня, но будут ли они взаимными? Казалось бы, все люди близкие, родные, но стали ссориться, враждовать, начинают бушевать страсти и дело даже дошло до выстрела…
Актеры, герои спектакля по пьесе Чехова
То, что постановка идет в разных Московских театрах с разными актерами – это, считаю, хорошо! Каждый вариант приглянется своему зрителю, поскольку:
- Актеры играют пьесу по-разному. Один и тот же герой может кому-то больше понравиться в исполнении определенного актера.
- Режиссеры ставят спектакль по-своему. Один сделает поближе к оригиналу, другой решит по-иному посмотреть на события и отдалится.
Например, меня еще заинтересовал аналогичный спектакль в «Моссовета» с режиссером Андреем Кончаловским, где дядю Ваню играет один из моих любимых актеров —Павел Деревянко. Хочу в будущем посмотреть.
«Дядю Ваню» в Вахтангова мы смотрели со следующим замечательным составом:
- Сергей Васильевич Маковецкий — сам Дядя Ваня (Воинский Иван Петрович);
- Владимир Владимирович Вдовиченков — врач Михаил Астров;
- Владимир Александрович Симонов — профессор А. Серебряков;
- Анна Анатольевна Дубровская — новая жена профессора Елена Андреевна;
- Людмила Максакова — мать первой жены профессора и вдова тайного советника Войницкая Мария Васильевна;
- Евгения Витальевна Крегжде — Соня, дочь профессора, племянница Дяди Вани;
- Юрий Валентинович Красков - помещик Илья Телегин;
- Любовь Александровна Корнева — няня Марина;
- Виталийс Семеновс — работник по имени Ефим.
Итого, 9 персонажей, прекрасный состав труппы!
Но есть у "Дяди Ваня" в Вахтангова и меняющиеся актеры:
- Врача может играть Артур Сергеевич Иванов вместо В.Вдовиченкова;
- Профессора — Юрий Виниаминович Шлыков вместо В.Симонова;
- Дочь профессора — Мария Игоревна Бердинских вместо Е.Крегжде;
- Няню — Инна Ильинична Алабина, вместо Л.Корневой;
- Работника — Сергей Маликович Епишев вместо Виталийс Семеновс.
Некоторые артисты играют еще в «Маскарад» с Евгением Князевым в главной роли. А С.Маковецкий играет Евгения Онегина. В общем много интересного идет в Вахтангова, что интересно посмотреть в будущем.
Очень хотелось увидеть игру Владимира Вдовиченкова! Люблю многие фильмы с его участием, а узнал о нем из нашумевшей в начале 2000-х Бригады. Девушка выловила из очередного разговора эту информацию от меня и специально подарила билеты на спектакль с ним😁
Из остальных артистов знал на тот момент только троих: Сергея Маковецкого, немного Владимира Симонова и Евгению Крегжде. Было бы прикольно, если бы в тот день роль работника играл Сергей Епишев, которого хорошо знаю по сериалу "Кухни" на СТС.
Впечатления от просмотра «Дядя Ваня» в театре им. Вахтангова
Не стал писать заметку прямо на следующий день после просмотра спектакля "Дяди Вани" в Вахтангова, пребывая еще под максимальным впечатлением (так обычно удается ближе донести все эмоции и ощущения в отзыве), но умудрился все это сохранить спустя неделю 😊 Все осталось в памяти, как будто это было вчера…
Сидели на первом ряду, как чаще всего бывает. От него до сцены меньше метра, поэтому лицезреть происходящее — настоящий кайф.
Тем более артисты, бывает, говорят без микрофонов, издали может не так хорошо слышаться речь. В результате некоторые разговорные "баталии" могут не так сильно восприниматься, как задумывалось.
Уже буквально перед началом, мы, сидя на своих местах, окинули взглядом весь зал, балконы и нам показалось, что зал полон. Скорее всего все так, ведь в театре им. Вахтангова часто бывают "аншлаги", посещаемость зашкаливает!
Музыка в начале словно погружает сразу в то самое поместье и нужное время. Как будто даже воздух ощущаешь с того места (в видео трейлере вверху как раз тот самый трек). Вообще у Римаса – это фирменная фишка, как я понял. В постановке «Ветер шумит в тополях» мне тоже понравилась основная музыкальная тема.
Актер, которого я больше всего хотел увидеть (Владимир Вдовиченков) появился в первой же сцене и сразу же через своего героя передал нам некое ощущение сильной усталости, отсутствия интереса к жизни. Все оказалось именно так…
Вообще от многих сцен "веяло" какой-то тоской, ведь фактически у всех героев произведения недовольство жизнью, у каждого на то свои причины. Это очень здорово передавали артисты, все настроение и атмосферу, витающую в поместье. Думаю, нам не показалось, что играют отменно все до одного!
Вскоре после начала плавно вливаешься во все происходящее, есть некое ощущение, что находишься уже не в зале, просто наблюдая со стороны за актерами, а что являешься участником этих событий.
Лишь единственный раз я "вылетел" из этой – в длительной сцене разговора профессора с Иваном. Какая-то скучноватая, едва не уснул, ну прямо разморил меня этот диалог 😄 А может лично мне так показалось.
Но этому есть еще одна причина: сам был какой-то измотанный, уставший от компьютера и просто морально, поэтому любые слишком длинные не динамичные сцены легко бы меня усыпили. А раз на "Дяде Ване" в театре Вахтангова этого все же не случилось, значит действительно засасывает происходящее, наблюдаешь за героями с интересом, не смотря на усталость.
Тем более многие моменты здорово веселили, превращая такую, в общем целом тяжелую атмосферу поместья, в комедию. Было множество эпизодов, где весь зал хорошенько "угорал", в особенности над профессором Серебряковым, над его некоторым чудачеством :)
Очень хорошо передавались все внутренние переживания героев. Мне захотелось все больше и больше узнать о враче, Михаиле Львовиче Астрове, еще послушать о его любви к природе, отношении к миру, как он видит землю, с годами все больше поедаемую людьми...
Переживаешь за Ивана и представляешь, что творится в душе Сони. Ее пронзительный монолог в завершении, ух! Кстати, я был весьма впечатлен играющей ее Евгенией Крегжде.
Какая умница! Вжилась свою героиню так, что сцены со слезами истерики, болью, реально вызывали разные чувства внутри: жалость, тревога, даже страх. Переживали мы за Соню, что тут говорить :) Всегда удивляюсь, как актеры умеют так жить своими героями…
Удивительно, как режиссер спектакля "Дядя Ваня" Вахтангова — Римас Туминас, "смастерил" ее образ, будто играет действительно девочка лет 16-17! С огромным интересном сразу после окончания, полез в интернет узнать, сколько артистке лет на самом деле и был в шоке: 37. Неожиданно :) Блин, обалдеть же, насколько в постановке актрису сделали моложе своих лет!
Не обошлось без интриги, конечно. Очень хотелось узнать, чем закончится эта драма, "баталии" среди персонажей, когда дело шло к финалу, мы даже замерли…
При всем этом если, например сравнивать со спектаклем "Ничего, что я Чехов?" (посетил 20 июня этого же года), здесь в принципе не было никаких интересных эффектов. Однако это не мешало никак общему восприятию происходящего.
Представление "брало" не этим, а как раз мастерской игрой актеров, сумевших передать настолько хорошо образы героев пьесы. Ну и конечно же порадовала режиссура. Римасу Туминасу удалось «показать» пьесу великолепно!
Из-за всего перечисленного спектакль длительностью 3 часа (с одним антрактом) смотрится очень легко, не кажется излишне затянутым. В итоге создается ощущение, что как-то мало вроде, будто прошел лишь час. Можно еще столько же сидеть смотреть 😊
«Дядя Ваня» Вахтангова: отзывы, плюсы и минусы
Если говорить об общих впечатлениях от просмотра спектакля «Дядя Ваня» в театре Вахтангова, то однозначно они суперские. Потому что, когда после просмотра есть чувство, что нам мало, хочется еще и нет желания уходить, погрузившись уже в ту атмосферу вместе с артистами, то это означает только одно – постановка абсолютно удалась!
Теперь выделю конкретные плюсы и минусы на наш взгляд...
Плюсы:
- Убедительная, классная игра актеров. И это, пожалуй, самое важное, что особенно превращает не очень-то динамичный, на мой взгляд, спектакль, в очень крутой. Я не знаю как смотрится он с другими артистами, но теперь уже не представляю никого другого в роли того же Дяди Вани, профессора... Задумываюсь, что его еще П. Деревянко играет и даже интересно, как это смотрится 😊
- Много комедийных, смешных моментов, от чего зал заливался раз за раз хохотом. Сам по себе характер некоторых персонажей казался каким-то чудачливым, забавным. Например, ну просто нельзя было не посмеяться над профессором, которого потрясающе сыграл в нашем случае Владимир Симонов.
- Сюжет хоть не имеет особой динамики и весьма прост, но за счет игры актеров он становится очень даже интересным, поскольку в ходе просмотра можно пофилософствовать, а в целом интересно представлять, что же дальше, как сложится судьба каждого героя?
Минусов отмечу немного. Все они не столь существенные, т.е. не влияли, по сути, на общее впечатление о спектакле:
- Отсутствие всяческих спецэффектов, к которым уже как-то попривык что ли, после таких постановок как "Ничего, что я Чехов?" и "Снимается кино", на которых мы побывали в последние разы. Здесь же все идет обычным образом по сюжету, нет, например, визуализаций мыслей, снов и подобного. Ничего не «ездит», не двигается, не «летает».
- Отсутствие разнообразия декораций, она одна. Иногда даже пытаешься сообразить, где сейчас находятся персонажи (не сразу получалось вообразить по сюжету), что вокруг них происходит. Например, в спектакле "Опасные связи" с А. Яцко было аж 4 декорации, которые менялись за счет вращения на сцене.
- Третье и последнее: кто читал оригинал "Дяди Ваня" Антона Павловича Чехова, наверняка поймет, что режиссер Римас Туминас поставил спектакль в Вахтангова, отдалившись от пьесы. Как бы со своего взгляда на описываемое действо. Я, повторюсь, не читал, но поверю всем тем, кто в своих отзывах об этом говорит. Потому что вряд ли человек будет писать о значительном отдалении от оригинала, если сам оригинал произведения в глаза не видел. Народ больше любит сходство с оригиналом, конечно...
Ну а теперь небольшая подборочка отзывов других зрителей, которые насобирал с разных ресурсов в интернете. Найти можно примерно поровну положительных и отрицательных. Вот, например хорошие:
Видим выше оценку 5 звезд и прямо в ней человек упоминает "далеко от Чеховской классики". Но это не повлияло на максимальный балл, видимо все остальное перевесило, плюс свой взгляд на пьесу режиссера не все оценивают плохо. Просто необычный Дядя Ваня у Р. Туминаса получился 😊
А вот примеры оценок, оставшихся недовольными:
В общем, довольно неоднозначно, оценки ставят разные. Вот только ума не приложу, как можно взять и уйти с антракта, зачем?! Многие упоминают об этом в отзывах о разных мероприятиях, видимо, чтобы подчеркнуть, насколько все плохо 😁
Не понимаю даже не потому, что деньги заплачены за билеты… Просто вторая часть может оставить совершенное другое впечатление!
Билеты на спектакль: стоимость, где купить
Основной ресурс, где продаются билеты на спектакль "Дядя Ваня" в Вахтангова продаются – Тикетлэнд, вот страница покупки »
Если вдруг там не осталось нормальных мест, можно посмотреть на других известных ресурсах:
Стоимость у нас в Москве варьируется на сегодняшний день от 400 до 4500 рублей. Зависит от близости к сцене и одновременно от сайта, где приобретаются.
Основные выводы
Подытожу, что несмотря на некоторые минусы в нашем отзыве, спектаклю "Дяде Ване" в театре Вахтангова все равно ставим 5 из 5!
Все очень понравилось, прямо восторг! Отдельное "БРАВО" Владимиру Вдовиченкову, Сергею Маковецкому, Владимиру Симонову и Евгении Крегжде, это была просто шедевральная игра!
В целом благодарим за работу всех «Вахтанговцев». Рекомендую сходить, как будет возможность :) Правда людям, которые ждут максимального сходства с пьесой, может не понравиться…
После окончания мы не торопились особо выходить на улицу. А зря! Так бы вероятно поймали на служебном входе Владимира Вдовиченкова, который, пока мы туда дошли, уже успел уехать 😌
Но не думал, что уже спустя неделю буду здесь во второй раз и увижу Владимира у этого же входа :) А сейчас дождались других актеров, например, успели высказать слова благодарности С. Маковецкому и даже сфотографироваться с ним.
В то же время вижу, как покидают театр и Владимир Симонов, Евгения Крегжде и другие актеры. По лицам их понятно, что каждый отыграл сполна, отдались полностью… Ушли уставшие, как бы на своей волне, медленно потопали домой.
После просмотра данной интерпретации, очень стало интересно, каковы же они в других театрах с иным актерским составом, например с Павлом Деревянко? Если кто смотрел, поделитесь пожалуйста в комментариях, как вам? Очень интересно услышать!
Оставить комментарий