Шоколадная колбаса из печенья и какао, с орехами — это первое из интересного и очень вкусного, что я смог впервые в своей жизни шикарно приготовить. С чего собственно говоря, у меня после и проснулся интерес к приготовлению еды 😋
Насыщенный шоколадный вкус, тертые орешки и обалденный аромат, ну прямо ммм, объедение! Такой десерт обычно оставляет равнодушным только тех, кто в принципе сладкое не ест или на диетах сидит.
Раскрою вам сейчас в деталях свой рецепт сладкой шоколадной колбаски, со всеми тонкостями, нюансами, чтобы вы знали, как сделать на 100% именно тот вкуснейший десерт, который получается у меня.
Потому что на своем опыте убедился, что значит не совсем подробная кулинарная инструкция для начинающего кулинара, когда не раскрываются такие нюансы, как например, какой марки лучше взять каждый из продуктов, применяемых в приготовлении, какие орехи лучше положить, нужно ли помешивать на определённом этапе, сколько остужать…
Процесс приготовления по данному рецепту займет около 30 минут (до часа у новичка).
Шоколадная колбаса из печенья и какао: ингредиенты, калорийность десерта
Ингредиенты для приготовления сладкой колбаски из печения по наивкуснейшему рецепту.
В процессе приготовления я использовал всё то, что увидел в оригинальном, найденном мной рецепте в интернете, а секрет своего удачного приготовления я нашёл именно в конкретной марке некоторых продуктов и типе выбранных орехов.
Для приготовления нам понадобится...
- Орехи — 80 грамм Стоимость: 120 руб., если покупать в ларьке с орехами, а если в упаковке в магазинах, то цена может быть в 2 раза дороже). Использую фундук, обязательно сырой и очищенный, потому что у жареного не выделяется сок, он имеет совсем не тот запах и вкус, да и менее полезным считается. Ну а очищенный, потому что не хочется затем колоть его, очищать от скорлупы и тратить на это время, сэкономив всего пару десятков рублей.
- Печенье — 200 грамм. Использую излюбленное многими "Юбилейное традиционное", так как если сделать из нетрадиционного или вообще приготовить с другим видом печенья, со всякими там добавками, то с сочетанием какао, вкус получившейся шоколадной колбасы непременно изменится и часто совсем не в лучшую сторону. Стоимость 70 рублей за 313-граммовую упаковку.
- Сливочное масло — 100 грамм. Применяю либо "Крестьянское 72,5%" (180 гр. стоит примерно 140 руб) или "Сливочное 82,5%" (выйдет дороже) марки "Экомилк". Низкой жирности или просто дешевое даже вообще не рассматриваю, один раз из-за этого запорол первую колбаску, о чем подробнее распишу ниже.
- Какао-порошок — 20 грамм (2 столовые ложки с горкой). Покупаю какао известной марки "Золотой Ярлык". Стоимость около 80 рублей за пачку.
- Молоко - 40 грамм (3 полные столовые ложки). Беру вообще любое, какое будет в магазине. И марки "Домик в деревне" разного процента жирности и ультрапастеризованное детское, например "Фруто Няня" (из такого кстати готовил к написанию этой статьи), на качество конечного продукта оно не влияет либо совсем незаметно. Если есть, то самую маленькую упаковку 0,2 л. Такой пакетик обойдется в районе 40 рублей.
- Сахар - 60 грамм (4 столовые ложки с горкой). Вообще никакого выбора не делаю, покупаю первый попавшийся пакет, например "Русский сахар" 1 кг, ведь он в хозяйстве всегда нужен, чай попить, в блюдо добавить. За килограмм 40-60 руб. примерно.
Итого, взяв именно такой рецепт, шоколадная колбаса из печенья приготавливается всего из 6 разных продуктов, а стоимость получается в районе 400-500 рублей с учётом того, что продукты некоторые берем, получается, с небольшим запасом, так как, например, того же какао в пачке куда больше чем нужно.
Продукт | Необходимый вес, гр. | Примерная стоимость, руб. | Калорийность, Ккал |
---|---|---|---|
Орехи (фундук) | 80 | 100 | 564 |
Печенье "Юбилейное традиционное" | 200 | 45 | 930 |
Сливочное масло "Экомилк, крестьянское, 72.5%" | 100 | 80 | 662 |
Какао-порошок | 20 | 20 | 70 |
Молоко | 40 | 10 | 22 |
Сахар | 60 | 5 | 240 |
Итого: | 500 | 260 | 2488 |
Нюансы выбора продуктов для сладкой колбаски из печенья
Теперь немного поподробнее о моем выборе ингредиентов, поскольку есть некоторые нюансы, исключительно на вкус и цвет, как говорится. А кое-что очень важно соблюдать, чтобы получилось все в точности как должно быть!
Фундук мне всегда нравился больше, но раз пробовал крошить вместо него миндаль, но получилось как-то не так и по вкусу и аромату.
Экспериментируйте, ведь кому-то, наоборот, фундук меньше нравится. В колбасу можно замешать любые орехи, например, вижу в других рецептах, что многие начиняют грецкими.
Покупаю фундук в специальном ларьке, где продают именно всевозможные виды орехов, а не в супермаркетах, где всё в упаковках и нельзя попробовать.
Фундук среди ингредиентов, чтобы получилась вкусная сладкая колбаска из печенья.
Тем более заметил, что обычных магазинах, порой, не сыщешь отдельно нужных орешков, например, нахожу либо сборную солянку в одной упаковке, где и кешью и изюм и чего только нет, либо просто нет того, что нужно.
Фундук в моём случае ну очень редко попадается в Пятерочке, Дикси, Перекрестке, Виктории (это сети супермаркетов, поблизости к моему дому), плюс, по стоимости всегда выходит дороже (а я парень экономный), потому что, видимо, упакованы и типа хорошо "отобраны".
А в ореховом ларьке всегда есть нужные, всегда дешевле, можно взять точно нужный вес, например, 80 грамм, как нам сейчас требуется (я беру всегда больше, чтобы просто так еще поесть), можно попробовать на вкус, да ещё и добрый дядя-продавец меня всегда изюмом снабжает в подарок. Жаль только я его совершенно не перевариваю 😄
На счет печенья: среди всех видов "Юбилейного" именно у традиционного, на мой взгляд, самый приятный аромат, особенно когда разотрешь в порошок! Я сразу брал именно такие печенюшки и ничего другого не пробовал. Но вы, конечно, можете и поэкспериментировать.
Считаю, что шоколадная колбаса из другого печенья кроме Юбилейного традиционного получается хуже.
Опять же, на вкус и цвет, может кто-то не переваривает именно такую марку :) Но замена печенья наряду с орехами даст сильное изменение как вкуса, так и запаха, можно сказать уже будет другой рецепт.
Масло вообще очень важно, потому что напрямую отвечает за "скрепление" шоколадной колбасы. Когда изготавливал десерт впервые, взял какой-то фирмы (забыл уже) с процентом жирности ниже 70, да подешевле и очень плохо в конце колбаска "склеивалась".
Поэтому на этом продукте лучше не экономить, напомню: Экомилк "Крестьянское 72,5%" и "Сливочное 82.5" подходит отлично. жирности фирмы Экомилк (кстати, говорят, весьма хорошее по качеству).
Масло "экомилк, крестьянское 72,5%" (можно использовать более качественное — сливочное 82.5%).
Какао по важности не уступает сливочному маслу! Также в первый раз была засада, я взял, что попалось сразу в ближайшем магазине, неизвестной мне марки и батон в результате получился:
- Очень светлый;
- Какой-то странный на вкус, не очень.
Поэтому с фирмой "Золотой ярлык" точно не прогадаете: и цвет будет будто реальной колбасы и вкус хороший.
Хороший какао-порошок — то, что нужно для шоколадной колбасы.
Вот только найти мне такое какао удаётся не всегда, порой, приходится, пробежаться по нескольким магазинам, продаётся обычно пачками по 100 грамм, чего хватает на несколько таких колбас. А можно ещё и просто свой шоколад сварганить, например.
Как сделать шоколадную колбасу: нужные инструменты, посуда
Рецепт шоколадной колбасы требует схожего набора инструментов и посуды для быстрого и правильного приготовления.
Помимо продуктов питания, хорошего настроения и желания сделать вкусную шоколадную колбасу в моем процессе всегда еще задействовано...
1. Пищевая полиэтиленовая плёнка и алюминиевая фольга.
Чтобы в конце в них по очереди завернуть колбасу, чтобы та лучше "склеилась", приняла правильную форму, ну и заодно в фольге будет лучше храниться в холодильнике.
Пищевая фольга и пленка нужны чтобы сделать шоколадную колбасу как можно плотнее и охладить в холодильнике.
Наверняка на кухне есть это у каждого, в плёнку наверняка оборачиваете недоеденное в тарелке, например :) Ну, а если нету, то её можно купить рублей за 200-250 длиной 200 метров (хватит надолго), а фольгу рублей за 100, длиной 10 метров.
2. Весы (не обязательно, но я пользуюсь).
Для взвешивания понадобятся весы, например, кухонные электронные, что прямо очень удобная вещь!
А я пользуюсь сейчас старыми механическими со стрелкой и чашей :) Использую не часто, поэтому всё никак себе поновее не прикуплю.
Можно ещё, конечно, мерный стакан использовать, но на мой взгляд это не очень удобно и менее точно, особенно, к примеру, для взвешивания орехов.
Варианты, как взвесить ингредиенты для приготовления шоколадной колбасы.
3. Посуда (и тому подобное).
Миска для смешивания печенья и орехов (беру как на фото ниже, объёмом 1.5 литра), небольшая кастрюля для кипячения смеси какао, молока и сахара (на фото объемом 1.25 литра), ложка для перемешивания всего, а также нож, кухонная доска побольше и скалка, чтобы измельчить орехи и печенье.
Вот теперь всё готово к созданию нашего чудо-десерта, можно приступать 😋
Как приготовить шоколадную колбасу из печения и орехов
Как приготовить шоколадную колбасу: пошаговый рецепт.
Чтобы вам было удобнее и понятнее, я решил весь процесс описать именно по шагам (всего 6 простых шагов), с которыми я справляюсь за 30 минут.
Шаг 1: измельчение орехов.
Возьмите миску и нужные приспособления для измельчения орехов, например, нож, кухонную доску или блендер, взвесьте 80 грамм орехов, измельчите их как можно сильнее, а затем высыпьте в миску.
Если измельчаете ножом, то вот, для примера, как делаю я: орехи выкладываю на доску, беру нож с широким лезвием и крамсаю орешки словно капусту, только кончик ножа прижимаю всегда к доске, а работаю основанием лезвия как ножницами.
В общем-то степень измельчения только на ваше усмотрение, кому как нравится, я лишь могу сказать, что если оставить крупноватые кусочки, то колбаса может хуже в итоге склеиваться, а если слишком уж мелко разотрёте, то орехи не особо будут ощущаться при поедании 😊
Шаг 2: делаем порошок из печенья.
Теперь очередь стереть в порошок печенье и высыпать в туже самую миску с орехами.
Шаг 2: растереть печенье для сладкой колбаски.
Опять же, можете блендером это провернуть для быстроты и удобства, а я лёгких путей не ищу, выкладываю частями печенья на доску и работаю по ним скалкой, как каток по асфальту.
Возьмите ложку и перемешайте хорошенько в миске орехи с печеньем, чтобы из этого получилась такая равномерная орехово-печенечная каша :)
Как делать шоколадную колбасу, шаг 2.1: смешиваем печенье и орехи.
И отложите миску в сторону, она нам понадобится теперь уже как будем завершать готовить шоколадную колбасу, на шаге №8.
Шаг 3: правильно делаем смесь какао, молоко, сахара.
Берем маленькую кастрюлю, по очереди высыпаем туда сахар, затем какао и выливаем молоко. Напоминаю, что сахара 4 ст.л. (60 грамм), какао 2 ст.л. (20 грамм), молока 3 ст.л. (40 грамм).
Шаг 3: смешать какой, молоко и сахар для сладкой колбаски.
Затем все это тщательно перемешиваем ложкой до тех пор пока не получится масса темного, шоколадного цвета и, кстати, с классным запахом!
Включаем плиту и кастрюлю ставим на максимальный огонь, доводим смесь до кипения.
Шаг 3: доводим до кипения получившуюся смесь какао, молока и сахара.
Масса будет закипать быстро (увидите, забулькает), буквально через минуты 3. Как только закипит, снимаем с огня.
Помню в первый раз количество получившейся жидкости у меня заметно уменьшилось как раз из-за того, что к ложке прилип такой знатный, увесистый кусок, еле отодрал потом.
Получившуюся вкусную жидкость теперь нужно чу-у-уть остудить (буквально пару минут). Сильно не следует, потому что затем масло может плохо в ней растворяться.
Шаг 4: добавляем масло и печенье в смесь.
Отрезаем по очереди небольшие кусочки масла, кладём в горячую смесь и размешиваем, пока не растворим все подготовленные 100 грамм.
Рецепт шоколадной колбасы их печенья и какао, шаг №4: растворение масла в остывающей массе.
Можно конечно и сразу пару больших кусков плюхнуть в жидкость, если уже достаточно подтаяло, но если ещё твёрдое, то растворить будет сложнее.
Вспоминаем про нашу миску, где сделали ранее смесь из орехов с печеньями, берём её и прямо ложкой оттуда порциями накладываем смесь в кастрюлю и перемешиваем, получая уже практически готовое "мясо" для шоколадной колбасы.
Рецепт чайной колбасы, шаг 4.2: готовим общую смесь "орехи, печенье" + "масло, какао, молоко, сахар).
Вот таким образом переносим в кастрюлю и очень хорошо перемешиваем постепенно всё что было в миске, пока не получится жирненькая масса такого плана, как на картинке выше.
Шаг 5: скрепляем батон и затягиваем пленкой / фольгой.
Придаём колбасе нормальный внешний вид, чтобы была похожа на ту, что привыкли видеть на полках в магазине.
Рецепт колбаски из печенья как в детстве, шаг №5: формирование готовой смеси на пищевой пленке.
Для этого на столе "раскатываем" сначала пищевую плёнку (отрежьте сантиметров 30 примерно) и на неё ложкой из кастрюли по центру накладываем смесь, немного рассредотачивая. Плёнку рекомендую положить поверх большой доски, так стол останется почище, да и поудобнее будет.
Руками склеиваем смесь так, чтобы получилась по форме примерно как батон.
Шаг 5: "собрать" и уплотнить шоколадную колбаску при помощи пищевой пленки.
А затем натягиваем плёнку с одной стороны и с другой, то есть заворачиваем этот батон в неё как можно плотнее, после чего скручиваем оставшуюся плёнку с обеих сторон.
Теперь всё это ещё заворачиваем в фольгу: точно также разворачиваем её на доске, отрезаем столько же (примерно 30 см), лишнее убираем.
Шаг 5: обернуть готовый продукт фольгой для охлаждения в холодильной камере.
Сверху кладём колбасу в плёнке и оборачиваем в фольгу, чтобы "сжать" батон как можно плотнее со всех сторон.
Шаг 6: охлаждаем десерт.
Осталось дело за малым - положить колбасу в холодильник часа на 3-4.
За меньшее время десерт еще может не застыть окончательно, но можете просто периодически проверять в холодильнике, тыкнув пальцем :) Если ещё мягкая, то ещё стоит подождать, если не продавливается, можно доставать и нарезать к чаю.
Вот в общем-то и всё, шоколадная колбаса из печенья готова 😊
Основные выводы и рекомендации по приготовлению сладкой колбаски
Шоколадная колбаса из печенья и какао: конечный вид кондитерского изделия.
Надеюсь как-нибудь вы попробуете этот рецепт (старый, как говорят "из детства"). По моей наглядной пошаговой инструкции с фото и нюансами должно точно все получиться с первого раза.
А самая, на мой взгляд, важная часть всей этой технологии — правильный выбор продуктов! В этом на своем опыте успел убедиться. Например, если не любите фундук, замените другими орехами, миндалем, например, ведь на вкус и цвет... Потому что очевидно, что вам не понравится вкус колбасы, если вы положите туда орехи, которые не так сильно любите, именно так было в моем случае.
Берите хорошее какао и масло — это очень важно, опять же проверил на себе, иначе получится либо "хрупкая" колбаска, либо просто не очень вкусная, а зачем нам такая?
Я как "дикий" сладкоежка мог бы съесть полученный батон за раз, но приходится себя сдерживать, ведь много сладкого вредно.
Приятного Вам аппетита! 😋
Это моя первая кулинарная заметка на дневнике, который учусь вести в интернет. Как вам? Понятно расписал или не очень? Если попробуете сделать, напишите, пожалуйста, получилось или нет, может вопросы какие есть или мне что-нибудь порекомендуете! Обязательно отвечу, обсудим.
Оставить комментарий