Наивкуснейший рецепт: шоколадная колбаса из печенья и какао с орехами, как в детстве😋

Готовая шоколадная колбаса из печенья и какао с орехами порезана на тарелке и Владимир Белев на переднем плане.
Обновлено:

Шоколадная колбаса из печенья и какао, с орехами — это первое из интересного и очень вкусного, что я смог впервые в своей жизни шикарно приготовить. С чего собственно говоря, у меня после и проснулся интерес к приготовлению еды 😋

Насыщенный шоколадный вкус, тертые орешки и обалденный аромат, ну прямо ммм, объедение! Такой десерт обычно оставляет равнодушным только тех, кто в принципе сладкое не ест или на диетах сидит.

Раскрою вам сейчас в деталях свой рецепт сладкой шоколадной колбаски, со всеми тонкостями, нюансами, чтобы вы знали, как сделать на 100% именно тот вкуснейший десерт, который получается у меня.

Потому что на своем опыте убедился, что значит не совсем подробная кулинарная инструкция для начинающего кулинара, когда не раскрываются такие нюансы, как например, какой марки лучше взять каждый из продуктов, применяемых в приготовлении, какие орехи лучше положить, нужно ли помешивать на определённом этапе, сколько остужать…

Процесс приготовления по данному рецепту займет около 30 минут (до часа у новичка).

Шоколадная колбаса из печенья и какао: ингредиенты, калорийность десерта

Ингредиенты для приготовления шоколадной колбасы расположены на кухонном столе.Ингредиенты для приготовления сладкой колбаски из печения по наивкуснейшему рецепту.

В процессе приготовления я использовал всё то, что увидел в оригинальном, найденном мной рецепте в интернете, а секрет своего удачного приготовления я нашёл именно в конкретной марке некоторых продуктов и типе выбранных орехов.

Для приготовления нам понадобится...

  1. Орехи — 80 грамм Стоимость: 120 руб., если покупать в ларьке с орехами, а если в упаковке в магазинах, то цена может быть в 2 раза дороже). Использую фундук, обязательно сырой и очищенный, потому что у жареного не выделяется сок, он имеет совсем не тот запах и вкус, да и менее полезным считается. Ну а очищенный, потому что не хочется затем колоть его, очищать от скорлупы и тратить на это время, сэкономив всего пару десятков рублей.
  2. Печенье — 200 грамм. Использую излюбленное многими "Юбилейное традиционное", так как если сделать из нетрадиционного или вообще приготовить с другим видом печенья, со всякими там добавками, то с сочетанием какао, вкус получившейся шоколадной колбасы непременно изменится и часто совсем не в лучшую сторону. Стоимость 70 рублей за 313-граммовую упаковку. 
  3. Сливочное масло — 100 грамм. Применяю либо "Крестьянское 72,5%" (180 гр. стоит примерно 140 руб) или "Сливочное 82,5%" (выйдет дороже) марки "Экомилк". Низкой жирности или просто дешевое даже вообще не рассматриваю, один раз из-за этого запорол первую колбаску, о чем подробнее распишу ниже.
  4. Какао-порошок — 20 грамм (2 столовые ложки с горкой). Покупаю какао известной марки "Золотой Ярлык". Стоимость около 80 рублей за пачку.
  5. Молоко - 40 грамм (3 полные столовые ложки). Беру вообще любое, какое будет в магазине. И марки "Домик в деревне" разного процента жирности и ультрапастеризованное детское, например "Фруто Няня" (из такого кстати готовил к написанию этой статьи), на качество конечного продукта оно не влияет либо совсем незаметно. Если есть, то самую маленькую упаковку 0,2 л. Такой пакетик обойдется в районе 40 рублей.
  6. Сахар - 60 грамм (4 столовые ложки с горкой). Вообще никакого выбора не делаю, покупаю первый попавшийся пакет, например "Русский сахар" 1 кг, ведь он в хозяйстве всегда нужен, чай попить, в блюдо добавить. За килограмм 40-60 руб. примерно.

Итого, взяв именно такой рецепт, шоколадная колбаса из печенья приготавливается всего из 6 разных продуктов, а стоимость получается в районе 400-500 рублей с учётом того, что продукты некоторые берем, получается, с небольшим запасом, так как, например, того же какао в пачке куда больше чем нужно.

Кстати, по желанию можно уже в конце посыпать изделие, например, сахарной пудрой, но лично мне такой подход не нравится, и я предпочитаю стандартный вид и вкус.
Примерная стоимость приготовления и калорийность десерта "шоколадная колбаса из печенья и какао, с орехами".
ПродуктНеобходимый вес, гр.Примерная стоимость, руб.Калорийность, Ккал
Орехи (фундук)80100564
Печенье "Юбилейное традиционное"20045930
Сливочное масло "Экомилк, крестьянское, 72.5%"10080662
Какао-порошок202070
Молоко401022
Сахар605240
Итого:5002602488
498 ккал на 100 гр. готового изделия.

Нюансы выбора продуктов для сладкой колбаски из печенья

Теперь немного поподробнее о моем выборе ингредиентов, поскольку есть некоторые нюансы, исключительно на вкус и цвет, как говорится. А кое-что очень важно соблюдать, чтобы получилось все в точности как должно быть!

Фундук мне всегда нравился больше, но раз пробовал крошить вместо него миндаль, но получилось как-то не так и по вкусу и аромату.

Экспериментируйте, ведь кому-то, наоборот, фундук меньше нравится. В колбасу можно замешать любые орехи, например, вижу в других рецептах, что многие начиняют грецкими.

Покупаю фундук в специальном ларьке, где продают именно всевозможные виды орехов, а не в супермаркетах, где всё в упаковках и нельзя попробовать.

Орехи фундук для сладкой шоколадной колбаски.Фундук среди ингредиентов, чтобы получилась вкусная сладкая колбаска из печенья.

Тем более заметил, что обычных магазинах, порой, не сыщешь отдельно нужных орешков, например, нахожу либо сборную солянку в одной упаковке, где и кешью и изюм и чего только нет, либо просто нет того, что нужно.

Фундук в моём случае ну очень редко попадается в Пятерочке, Дикси, Перекрестке, Виктории (это сети супермаркетов, поблизости к моему дому), плюс, по стоимости всегда выходит дороже (а я парень экономный), потому что, видимо, упакованы и типа хорошо "отобраны".

А в ореховом ларьке всегда есть нужные, всегда дешевле, можно взять точно нужный вес, например, 80 грамм, как нам сейчас требуется (я беру всегда больше, чтобы просто так еще поесть), можно попробовать на вкус, да ещё и добрый дядя-продавец меня всегда изюмом снабжает в подарок. Жаль только я его совершенно не перевариваю 😄

На счет печенья: среди всех видов "Юбилейного" именно у традиционного, на мой взгляд, самый приятный аромат, особенно когда разотрешь в порошок! Я сразу брал именно такие печенюшки и ничего другого не пробовал. Но вы, конечно, можете и поэкспериментировать.

Печенье "юбилейное традиционное" в упаковке и в открытом виде для приготовления десерта в виде сладкой колбаски.Считаю, что шоколадная колбаса из другого печенья кроме Юбилейного традиционного получается хуже.

Опять же, на вкус и цвет, может кто-то не переваривает именно такую марку :) Но замена печенья наряду с орехами даст сильное изменение как вкуса, так и запаха, можно сказать уже будет другой рецепт.

Масло вообще очень важно, потому что напрямую отвечает за "скрепление" шоколадной колбасы. Когда изготавливал десерт впервые, взял какой-то фирмы (забыл уже) с процентом жирности ниже 70, да подешевле и очень плохо в конце колбаска "склеивалась".

В итоге разваливалась при нарезке, откалывалась кусочками, чего быть не должно!

Поэтому на этом продукте лучше не экономить, напомню: Экомилк "Крестьянское 72,5%" и "Сливочное 82.5" подходит отлично. жирности фирмы Экомилк (кстати, говорят, весьма хорошее по качеству).

Сливочное масло "экомилк, крестьянское 72,5%" в упаковке на кухонном столе.Масло "экомилк, крестьянское 72,5%" (можно использовать более качественное — сливочное 82.5%).

Какао по важности не уступает сливочному маслу! Также в первый раз была засада, я взял, что попалось сразу в ближайшем магазине, неизвестной мне марки и батон в результате получился:

  1. Очень светлый;
  2. Какой-то странный на вкус, не очень.

Поэтому с фирмой "Золотой ярлык" точно не прогадаете: и цвет будет будто реальной колбасы и вкус хороший.

Такой какао-порошок "золотой ярлык" важно для рецепта шоколадной колбасы.Хороший какао-порошок — то, что нужно для шоколадной колбасы.

Вот только найти мне такое какао удаётся не всегда, порой, приходится, пробежаться по нескольким магазинам, продаётся обычно пачками по 100 грамм, чего хватает на несколько таких колбас. А можно ещё и просто свой шоколад сварганить, например.

Как сделать шоколадную колбасу: нужные инструменты, посуда

Материалы, посуда и оборудование (весы, фольга, скалка, нож, плёнка, ложка, миска, кастрюля), которое может потребоваться для приготовления кондитерской колбасы с орехами.Рецепт шоколадной колбасы требует схожего набора инструментов и посуды для быстрого и правильного приготовления.

Помимо продуктов питания, хорошего настроения и желания сделать вкусную шоколадную колбасу в моем процессе всегда еще задействовано...

1. Пищевая полиэтиленовая плёнка и алюминиевая фольга.

Чтобы в конце в них по очереди завернуть колбасу, чтобы та лучше "склеилась", приняла правильную форму, ну и заодно в фольге будет лучше храниться в холодильнике.

Чтобы сделать десерт в виде сладкой колбаски потребуется любая пищевая пленка и алюминиевая фольга.Пищевая фольга и пленка нужны чтобы сделать шоколадную колбасу как можно плотнее и охладить в холодильнике.

Наверняка на кухне есть это у каждого, в плёнку наверняка оборачиваете недоеденное в тарелке, например :) Ну, а если нету, то её можно купить рублей за 200-250 длиной 200 метров (хватит надолго), а фольгу рублей за 100, длиной 10 метров.

2. Весы (не обязательно, но я пользуюсь).

Для взвешивания понадобятся весы, например, кухонные электронные, что прямо очень удобная вещь!

А я пользуюсь сейчас старыми механическими со стрелкой и чашей :) Использую не часто, поэтому всё никак себе поновее не прикуплю.

Можно ещё, конечно, мерный стакан использовать, но на мой взгляд это не очень удобно и менее точно, особенно, к примеру, для взвешивания орехов.

3 способа взвешивания продуктов с оценкой удобства: механические весы, электронные, мерный стакан.Варианты, как взвесить ингредиенты для приготовления шоколадной колбасы.

3. Посуда (и тому подобное).

Миска для смешивания печенья и орехов (беру как на фото ниже, объёмом 1.5 литра), небольшая кастрюля для кипячения смеси какао, молока и сахара (на фото объемом 1.25 литра), ложка для перемешивания всего, а также нож, кухонная доска побольше и скалка, чтобы измельчить орехи и печенье.

Для измельчения можно использовать супер-удобную штуку - блендер, чтобы не возиться с орехами минут 10, не измельчать их вручную, например, обычным кухонным ножом, как это делаю я. Ну и с печеньем та же история, пока не покупал ещё себе такой агрегат и крошу всё вручную на большой разделочной доске при помощи ножа и скалки.

Вот теперь всё готово к созданию нашего чудо-десерта, можно приступать 😋

Как приготовить шоколадную колбасу из печения и орехов

Процесс приготовления от подготовки продуктов, материалов и оборудования до готового десерта "сладкой колбаски".Как приготовить шоколадную колбасу: пошаговый рецепт.

Чтобы вам было удобнее и понятнее, я решил весь процесс описать именно по шагам (всего 6 простых шагов), с которыми я справляюсь за 30 минут. 

Если еще не доставали масло из холодильной или морозильной камеры, как я говорил выше, то сейчас точно самое время! Достаньте, отрежьте 100 грамм, а остальное обратно в холод. Обычно достаю за 1 час до готовки, а то не будет растворяться в какао-сахарно-молочной массе, если поздновато вытащите (можно положить на что-то тепленькое, чтобы быстрее начало подтаивать).

Шаг 1: измельчение орехов.

Возьмите миску и нужные приспособления для измельчения орехов, например, нож, кухонную доску или блендер, взвесьте 80 грамм орехов, измельчите их как можно сильнее, а затем высыпьте в миску.

Первый шаг приготовления шоколадной колбасы: измельчить орехи, высыпать в миску.Шаг 1: измельчить орехи.

Если измельчаете ножом, то вот, для примера, как делаю я: орехи выкладываю на доску, беру нож с широким лезвием и крамсаю орешки словно капусту, только кончик ножа прижимаю всегда к доске, а работаю основанием лезвия как ножницами.

В общем-то степень измельчения только на ваше усмотрение, кому как нравится, я лишь могу сказать, что если оставить крупноватые кусочки, то колбаса может хуже в итоге склеиваться, а если слишком уж мелко разотрёте, то орехи не особо будут ощущаться при поедании 😊

Шаг 2: делаем порошок из печенья.

Теперь очередь стереть в порошок печенье и высыпать в туже самую миску с орехами.

Второй шаг: процесс измельчения печенья при помощи скалки на кухонной доске и ссыпание в посуду с орехами.Шаг 2: растереть печенье для сладкой колбаски.

Опять же, можете блендером это провернуть для быстроты и удобства, а я лёгких путей не ищу, выкладываю частями печенья на доску и работаю по ним скалкой, как каток по асфальту.

Возьмите ложку и перемешайте хорошенько в миске орехи с печеньем, чтобы из этого получилась такая равномерная орехово-печенечная каша :)

Второй шаг: процесс смешивания орехов и печенья для приготовления шоколадной колбасы.Как делать шоколадную колбасу, шаг 2.1: смешиваем печенье и орехи.

И отложите миску в сторону, она нам понадобится теперь уже как будем завершать готовить шоколадную колбасу, на шаге №8.

Шаг 3: правильно делаем смесь какао, молоко, сахара.

Берем маленькую кастрюлю, по очереди высыпаем туда сахар, затем какао и выливаем молоко. Напоминаю, что сахара 4 ст.л. (60 грамм), какао 2 ст.л. (20 грамм), молока 3 ст.л. (40 грамм).

Шаг 3: процесс подготовки смеси из сахара, какао и молока в кастрюле.Шаг 3: смешать какой, молоко и сахар для сладкой колбаски.

Затем все это тщательно перемешиваем ложкой до тех пор пока не получится масса темного, шоколадного цвета и, кстати, с классным запахом!

Включаем плиту и кастрюлю ставим на максимальный огонь, доводим смесь до кипения.

Третий шаг: кипячение смеси из сахара, молока и какао-пороша для шоколадной колбасы.Шаг 3: доводим до кипения получившуюся смесь какао, молока и сахара.

Масса будет закипать быстро (увидите, забулькает), буквально через минуты 3. Как только закипит, снимаем с огня.

Обязательно, как только поставите смесь на огонь, начинайте её постоянно, ритмично помешивать ложкой, иначе застынет местами к едрени фени и прилипнет к ложке кусками как камень, что зубами не отодрать!

Помню в первый раз количество получившейся жидкости у меня заметно уменьшилось как раз из-за того, что к ложке прилип такой знатный, увесистый кусок, еле отодрал потом.

Получившуюся вкусную жидкость теперь нужно чу-у-уть остудить (буквально пару минут). Сильно не следует, потому что затем масло может плохо в ней растворяться.

Шаг 4: добавляем масло и печенье в смесь.

Отрезаем по очереди небольшие кусочки масла, кладём в горячую смесь и размешиваем, пока не растворим все подготовленные 100 грамм.

Шаг 4: добавление сливочного масла в горячую массу из сахара, какао, молока и перемешивание.Рецепт шоколадной колбасы их печенья и какао, шаг №4: растворение масла в остывающей массе.

Можно конечно и сразу пару больших кусков плюхнуть в жидкость, если уже достаточно подтаяло, но если ещё твёрдое, то растворить будет сложнее.

Вспоминаем про нашу миску, где сделали ранее смесь из орехов с печеньями, берём её и прямо ложкой оттуда порциями накладываем смесь в кастрюлю и перемешиваем, получая уже практически готовое "мясо" для шоколадной колбасы.

Четвертый шаг: процесс смешивания жидкости из сахара, какао-порошка и молока со смесью из орехов и печенья для чайной колбасы.Рецепт чайной колбасы, шаг 4.2: готовим общую смесь "орехи, печенье" + "масло, какао, молоко, сахар).

Вот таким образом переносим в кастрюлю и очень хорошо перемешиваем постепенно всё что было в миске, пока не получится жирненькая масса такого плана, как на картинке выше.

Шаг 5: скрепляем батон и затягиваем пленкой / фольгой.

Придаём колбасе нормальный внешний вид, чтобы была похожа на ту, что привыкли видеть на полках в магазине.

Шаг 5 рецепта: процесс размещения итоговой смеси для шоколадной колбасы на пищевой пленке.Рецепт колбаски из печенья как в детстве, шаг №5: формирование готовой смеси на пищевой пленке.

Для этого на столе "раскатываем" сначала пищевую плёнку (отрежьте сантиметров 30 примерно) и на неё ложкой из кастрюли по центру накладываем смесь, немного рассредотачивая. Плёнку рекомендую положить поверх большой доски, так стол останется почище, да и поудобнее будет.

Руками склеиваем смесь так, чтобы получилась по форме примерно как батон.

Шаг 5: склейка массы, получение формы шоколадной колбаски и заворачивание в пищевую пленку.Шаг 5: "собрать" и уплотнить шоколадную колбаску при помощи пищевой пленки.

А затем натягиваем плёнку с одной стороны и с другой, то есть заворачиваем этот батон в неё как можно плотнее, после чего скручиваем оставшуюся плёнку с обеих сторон.

Теперь всё это ещё заворачиваем в фольгу: точно также разворачиваем её на доске, отрезаем столько же (примерно 30 см), лишнее убираем.

Шаг 5: завернуть десерт в пищевую фольгу для скрепления.Шаг 5: обернуть готовый продукт фольгой для охлаждения в холодильной камере.

Сверху кладём колбасу в плёнке и оборачиваем в фольгу, чтобы "сжать" батон как можно плотнее со всех сторон.

Шаг 6: охлаждаем десерт.

Осталось дело за малым - положить колбасу в холодильник часа на 3-4.

За меньшее время десерт еще может не застыть окончательно, но можете просто периодически проверять в холодильнике, тыкнув пальцем :) Если ещё мягкая, то ещё стоит подождать, если не продавливается, можно доставать и нарезать к чаю.

Вот в общем-то и всё, шоколадная колбаса из печенья готова 😊

Основные выводы и рекомендации по приготовлению сладкой колбаски

Так выглядит на тарелке готовая порезанная шоколадная колбаса из печенья и какао, рецепт которой был описан в данной заметке.Шоколадная колбаса из печенья и какао: конечный вид кондитерского изделия.

Надеюсь как-нибудь вы опробуете на себе этот рецепт (старый, как говорят "из детства"). По моей наглядной пошаговой инструкции с фото и нюансами должно точно все получиться с первого раза.

А самая, на мой взгляд, важная часть всей этой технологии — правильный выбор продуктов! В этом на своем опыте успел убедиться. Например, если не любите фундук, замените другими орехами, миндалем, например, ведь на вкус и цвет... Потому что очевидно, что вам не понравится вкус колбасы, если вы положите туда орехи, которые не так сильно любите, именно так было в моем случае.

Берите хорошее какао и масло — это очень важно, опять же проверил на себе, иначе получится либо "хрупкая" колбаска, либо просто не очень вкусная, а зачем нам такая?

Я как "дикий" сладкоежка мог бы съесть полученный батон за раз, но приходится себя сдерживать, ведь много сладкого вредно.

Приятного Вам аппетита! 😋

Это моя первая кулинарная заметка на дневнике, который учусь вести в интернет. Как вам? Понятно расписал или не очень? Если попробуете сделать, напишите, пожалуйста, получилось или нет, может вопросы какие есть или мне что-нибудь порекомендуете! Обязательно отвечу, обсудим.

83 комментария

  1. Аватар комментатора Раиса
    Этот рецепт мне знаком. Колбаска вкусная получается! Желаю Вам, Владимир, здоровья и успехов в жизни!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Белев

      Благодарю Вас за отклик и добрые пожелания!

      Ответить
  2. Аватар комментатора Виктор Пазников
    Владимир, какая у вас статья получилась красивая, мне очень понравилась.
    Учусь, чтобы получалось не хуже. Искренне желаю вам успехов.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Белев

      Спасибо, Виктор, за пожелания! С опытом все придет, я тоже сразу далеко не такого качества заметки писал. И то сейчас понимаю, что можно было сделать более кратко и не менее полезно)

      Ответить
  3. Аватар комментатора Наталья
    Спасибо за подробный рецепт! Когда то давным-давно мы с мамой делали такую колбаску, потом я для своих малышей делала её. А сейчас не балуем себя таким деликатесом, возраст и жирное нельзя. Но вот прочитала ваш рецепт и снова захотелось попробовать этот вкус, да и внучат порадовать!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Белев

      Спасибо! Если вдруг сделаете именно по такому рецепту и если не затруднит потом, напишите, пожалуйста, что получилось :) Понравилось или нет)

      Ответить
      1. Аватар комментатора Наталья
        Владимир Белев, Хорошо, Владимир! Обязательно напишу!
        Ответить
  4. Аватар комментатора Татьяна
    Очень хорошая , подробная статья. Практически рецепт для начинающего кулинара. Расписано до мелочей. Вкус шоколадной колбаски знаком с детства. Обязательно на выходные побалую домашних. У Вас здорово все получилось!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Белев

      Здравствуйте! Спасибо большое, рад что понравилась заметка :) А для меня было бы очень полезно увидеть совет, может что-то стоит заменить (какой-то продукт), чтобы получилось качественнее, менее вредно и т.д. ) Спасибо еще раз!

      Ответить
  5. Аватар комментатора Дондок
    Вид колбаски такой аппетитный, что слюны непроизвольно потекли. Как видно это хорошо отработанная технология. Большое спасибо! Надо попробовать и угостить своих сладкоешек.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Белев

      Читаю ваш комментарию и задумываюсь: а не приготовить ли мне на Новый год? :) Пожалуй, так и сделаю, порадую себя и близких, а то в последний раз колбасу такую делал как раз когда заметка вышла ))

      Спасибо за отклик о моей заметке!

      Ответить
  6. Аватар комментатора Фед
    Статья зачетная вышла! Мне такое и пробовать делать нельзя:) но очень классно преподнесено!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Белев

      Нельзя почему, любите сладкое и нежелательно его есть?) А так: в меру можно все :) Ну кроме конечно определенных проблем со здоровьем. Спасибо за комментарий!

      Ответить
  7. Аватар комментатора Оксана
    Вкусно написано! Напишу себе в планы - изготовить данное блюдо. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Белев

      И вам спасибо за то, что с заметкой ознакомились)

      Ответить
  8. Аватар комментатора Галина
    Спасибо Владимир за рецепт. Здорово все описано, но я читала заметку для примера как можно писать. Возможно когда нибудь сделаю колбаску. Сейчас мне сложно что то создавать такое так как живу в большой семье с детьми. Сладкое исключаем пока. И не только. Приходится изощряться что бы что то приготовить. Ваш пример написания статей очень полезен для меня. Недавно я написала простой рецепт, но опубликовать его не могу из за плохих фотографий. И что бы сделать все по новой нужно повторить приготовление. Не могу этого сделать- соблазнятся дети. Вот приходится выдумывать ещё что то. Удачи Вам!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Белев

      Здравствуйте! Спасибо за прочтение и комментарий) Как вариант в вашем случае, если очень хочется написать заметку на тему приготовления какой-нибудь вкуснятины - брать фото (не защищенные авторскими правами) из интернета, подходящие по вашему рецепту, делать из них коллажи и так далее. Лучше, конечно, свои фото иметь, это 100 :)

      Ответить
  9. Аватар комментатора Людмила
    Владимир, молодец! Статья получилась отличная, очень подробно, пошагово представил весь процесс приготовления сладкой колбаски. Очень нравятся коллажи из фотографий. Дальнейших успехов в достижении цели по материальному благополучию.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Белев

      Зравствуйте, Людмила! Спасибо, старался изложить все подробности своей готовки) Правда сейчас бы уже наверное, учитывая некоторый опыт в блогерстве, заметку бы ужал и кое что бы добавил. В общем вернусь к правкам, думаю)

      Ответить
  10. Аватар комментатора Ильдар
    Чтобы не морочиться с оттаиванием масла, можно поставить под пар (водяную баню). Правда, лишнюю кастрюлю для этого надо будет заранее разогреть.
    К слову, уже в поисках продуктов, чтобы попробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Белев

      Про водяную баню и не догадался :) Спасибо!

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение