Шоколадная колбаса - это, пожалуй, первое из интересного и очень вкусного, что я смог впервые самостоятельно в своей жизни “шикарно” приготовить. С чего собственно говоря, у меня после и проснулся интерес к приготовлению еды 😋
Потому что раньше я почему-то считал, что это за меня должна делать женщина, так как я не хотел пробовать, учиться и тратить на это свое время.
И шоколадная колбаска по рецепту из интернета спасла мой унылый на тот момент без кулинарного творчества взгляд на жизнь :)
Придала мне нужной уверенности и мотивации для своих кулинарных экспериментов, так как я заметил, что если что-то сразу более менее в деятельности человека получается, то чувствуя результат, приходит вместе с гордостью за себя, желание повторять эти действия вновь и вновь.
Поэтому моя шоколадная колбаса из печенья этот простой, пошаговый и вкусненький рецепт может стать очень опасным для новичка :) и подтолкнуть его как и меня в этот интереснейший мир кулинарного творчества, на зависть тем, кто еще не хочет очень вкусно и сочно готовить сам для других и себя 😊
Такой десерт обычно оставляет равнодушным только тех, кто в принципе сладкое не ест или на диетах сидит.
Насыщенный шоколадный вкус, тёртые орешки и обалденный аромат, ну прямо ммм, объедение!
Когда я узнал однажды из интернета про эту шоколадную колбаску из печенья, насколько эта вкусняшка просто готовится, то несмотря на свои очень скудные кулинарные способности и нежелание “тереться” на кухне, сразу же решил: "Я попробую, а вдруг получится".
Но не всё сразу прошло гладко!
Опробовав, тот рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао, получилось блюдо мягко говоря “стрёмненьким”, поэтому способ приготовления пришлось чуток доработать и со 2-го раза получился именно тот продукт, который вообразил изначально и всем теперь в моем производстве очень нравится.
Поэтому раскрою вам сейчас свой рецепт колбаски из печенья с какао и маслом в деталях, со всеми тонкостями и нюансами, чтобы вы могли повторить именно ту вкуснятину, которая получается у меня (из-за этого может быть мой рассказ затянется, интересно в конце будет узнать ваше мнение).
Ведь я уже на собственной шкуре убедился, что значит не совсем подробная кулинарная инструкция для начинающего кулинара, когда не раскрываются такие нюансы, как например, какой лучше марки взять каждый из продуктов, применяемых в приготовлении, какие орехи лучше положить, нужно ли помешивать на определённом этапе, сколько остужать…
Попробовав, приготовить по такому руководству, неопытный кулинар, ну 100 пудов не сделает так, как задумано, да что там... даже может и повар с опытом где-то стопорнётся, если не будет указано какой-нибудь важной “детальки”.
А мне хочется, чтобы у читателей моего онлайн-дневника всё получилось, чтобы кто-то потом в комменты написал, мол, нуу Вовка! всё вышло прямо как у тебя, вкуснятина, объедение! :)
Шоколадная колбаса рецепт (пошаговое видео)
Процесс приготовления шоколадной колбасы по рецепту займёт у новичка около 30-40 минут, и в видео я всё наглядно изобразил, поэтому проблем с приготовлением, думаю, возникнуть не должно.
Но так или иначе пошаговый рецепт шоколадной колбасы ниже расписан со всеми необходимыми фотографиями, к которому сейчас перейду после небольшого отступления.
Потому что это моя первая кулинарная заметка, дебютная, можно сказать в моём обучении лайфблогингу, и я хотел бы скользом пройтись по своим кулинарным способностям...
О моих кулинарных "способностях"
Сейчас мне 29 лет, готовить я не умел практически ничего, кроме самого простенького, где-то до середины 2017 года, то есть до 27 лет, да и не желал вовсе.
А "простенькое " - это мою любимую яичницу пожарить, сразу штук 5 съел, да сосиски сварил и чем не завтрак или ужин...Иногда ещё ролтоном подкармливался, по сей день бывает прямо очень хочется такого))
Но Мама покормить ещё та любительница, голодным у неё из гостей никто не остаётся, ну а что говорить о родных :) мне вот стабильно шли поставки разной вкуснятины с дачи, когда я уже самостоятельно жил в городской квартире, а родители всё чаще и чаще за городом, вообщем голодным никогда не был и на одних яйцах не просиживал.
Кстати, яичницу обожаю до сих пор и фактически нет дня, чтобы я не пожарил пару яиц к любому блюду или отдельно.
С самого детства я заявлял родитителям, что кухня - не моё, готовить что-либо никогда не буду, что прямо бесит меня это занятие!
Но как говорится "никогда не говори никогда", с определённого возраста внезапно как-то стал возникать интерес, может генетика роль сыграла (дедушка по отцу и обе бабушки были поварами).
Научился хотя бы картошку жарить, а то думал, что это слишком сложно, потом свинину, курицу и понеслась…Думаю на этом не стану останавливаться :)
О рецепте шоколадной колбасы, слышал и читал где-то в интернете, что он весьма старый, что это наш вкус детства, но подобное заставило задуматься:
Какого детства, чьего? Почему-то когда я был маленьким, например, в 90-е, меня не угощали ничем подобным.
Сейчас припоминаю, как я нашёл первоначальную инструкцию по приготовлению этого шедевра: подписан был на группу "Мировой повар" ВКонтакте, потому что когда-то мелькнул на стене у одного из друзей приглянувшийся простой рецепт другой сладости, который я так и не решился сделать.
А позже случайно в ленте попадается рецептик в GIF-формате, длительностью около минуты и меня сразу привлекло то, что ролик короткий и что ингредиенты весьма простые, ну, думаю, буду пробовать, тем более всё что нужно, кроме какао и орехов уже было в наличии!
Возникло прямо очень большое желание и почему-то захотелось потом кому-нибудь похвалиться, мол, вот, смотрите, ничего не готовил и тыдыньс - сваял такой вкусный десерт, попробуйте :)
Правда вначале, исходя из моих ожиданий, ничерта у меня не получилось: колбаска получилась какая-то очень рассыпчатая, что толком не порезать, думал, что переборщил с печеньем или орехи крупные, и не того цвета, что я видел в оригинальном рецепте в видео, да и вкус не такой как я ожидал, какой-то не особо шоколадный.
Есть конечно можно было, и я всё равно угостил родных, кстати, все сказали, что очень даже вкусно получилось, но всё же решил ещё раз попробовать.
После 1-го дубля примерно понял в чём соль: в том, что продукты я скорее всего выбрал не очень качественные и нужно попробовать приобрести других марок, а может и орехами другими начинить (сначала миндаль использовал), ведь в оригинальной инструкции никаких комментариев по выбору продуктов, а также другим нюансам процесса, не было.
И вот ВУАЛЯ! Со 2-го раза получилось именно то, что я хотел увидеть и ощутить на вкус! Прямо то что нужно! Ну и теперь покажу процесс производства, как готовил я, что выбирал и почему.
Шоколадная колбаса из печенья пошаговый рецепт с фото
А вот собственно говоря пошаговый рецепт шоколадной колбасы с фото и описанием. Начну с продуктов и “инструментов” для приготовлениям и закончу тем, что и когда “сыпать”, “мешать” и как есть 😊
Список и стоимость продуктов
В процессе приготовления я использовал всё то, что увидел в оригинальном, найденном мной рецепте, а секрет своего удачного приготовления я нашёл именно в конкретной марке некоторых продуктов и типе выбранных орехов.
Для приготовления нам понадобится:
-
Орехи - 80 грамм
Я использую фундук, обязательно сырой и очищенный, потому что у жареного не выделяется сок, он имеет совсем не тот запах и вкус, да и менее полезным считается.
Ну а очищенный, потому что не хочется затем колоть его, очищать от скорлупы и тратить на это время, сэкономив всего пару десятков рублей.
Изначально пробовал делать из миндаля, но получилось как-то не так и по вкусу и по аромату, хотя это может только на мой вкус, поэтому можете и поэкспериментировать, если любите какие-то другие орехи :) по сути, в колбасу можно замешать любые, например, грецкие...
Покупаю фундук в специальном ларьке, где продают именно всевозможные виды орехов, а не в супермаркетах, где всё в упаковках и нельзя попробовать.
Тем более заметил, что обычных магазинах, порой, не сыщешь отдельно нужных орешков, например, нахожу либо сборную солянку в одной упаковке, где и кешью и изюм и чего только нет, либо просто нет того, что нужно.
Фундук в моём случае ну очень редко попадается в Пятёрочке, Дикси, Перекрёстке, Виктории (это сети супермаркетов, поблизости к моему дому), плюс, по стоимости всегда выходит дороже (а я парень экономный), потому что, видимо, упакованы и типа хорошо "отобраны".
А в ореховом ларьке всегда есть нужные, всегда дешевле, можно взять точно нужный вес, например, 80 грамм, как нам сейчас требуется (я беру всегда больше, чтобы просто так еще поесть), можно попробовать на вкус, да ещё и добрый дядя-продавец меня всегда изюмом снабжает в подарок. Жаль только я его совершенно не перевариваю 😄
Стоимость 80 гр в Москве примерно 80-90 руб., если покупать в ларьке с орехами, а если в упаковке в магазинах, то цена может колебаться в 1.5-2 раза дороже!
-
Печенье - 200 грамм
Для изготовления по такому рецепту, беру излюбленное многими "Юбилейное традиционное", так как если сделать из нетрадиционного или вообще приготовить с другим видом печенья, со всякими там добавками, то с сочетанием какао, вкус получившейся шоколадной колбасы непременно изменится и часто совсем не в лучшую сторону.
А ещё именно у традиционного, на мой взгляд, самый приятный аромат, особенно когда разотрёшь в порошок! Я сразу брал именно такие печенюшки и ничего другого не пробовал. Но вы, конечно, можете и поэкспериментировать.
Продаются, пожалуй, везде, я обычно беру большую пачку на 313 грамм, 200 идёт в дело, а остальное постепенно с чайком съедаю.
А можно и на развес взять, если есть неподалёку с вами такое местечко. Кстати, 200 грамм - это 19 стандартных юбилейных печенек, проверял 😉
Стоимость: около 60-80 рублей за 313-граммовую упаковку.
-
Сливочное масло - 100 грамм
Вот это важно! Потому что с маслом я в первом заходе как раз пролетел, взял какой-то фирмы (эх, память моя, забыл...) с процентом жирности ниже 70, подешевле и как-то не очень хорошо моя колбаска в итоге склеивалась :)
Поэтому в другой раз я взял маслице подороже, а именно - Крестьянское 72,5% жирности фирмы Экомилк (кстати, говорят, весьма хорошее по качеству).
Продаётся в разных пачках, по 180 грамм (я беру именно такое), а есть и побольше пачечка, которое бывает беру сразу прозапас, чтобы, к примеру, сделать не один батон колбасы, а два.
Сразу обратите внимание! Если читая эту заметку, вы решили, что прямо сейчас начнёте готовить, то тогда заранее лучше вытащить масло из холодильника или если лежит в морозилке, то тем более, отрезать нужные 100 грамм и убрать оставшееся (если есть) обратно.
А то нужно будет его растворять в конце пути и с застывшим маслом это весьма проблематично. Я храню масло, которое не в ходу, в морозилке и достаю где-то за час до начала приготовления, а то и раньше.
Стоимость упаковки 180 грамм такого масла лежит в районе 140 рублей.
-
Какао-порошок - 20 грамм (2 столовые ложки с горкой)
Вот тут тоже в первый раз была засада, я взял, что нашёл сразу в ближайшем магазине (снова забыл фирму, ну етить-колотить...), неизвестной мне марки и батон в результате получилась какой-то очень светлый, да и какао на вкус оказалось не особо хорошим.
Поэтому в другой раз решил сделать из популярного бренда "Золотой Ярлык" и не прогадал, оно темнее цветом, а колбаса получилась куда более насыщенного вкуса и более приятного цвета, прямо как сервелат из магазина, только сладкий :)
Вот только найти мне такое какао удаётся не всегда, порой, приходится, пробежаться по нескольким магазинам, продаётся обычно пачками по 100 грамм, чего хватает на несколько таких колбас. А можно ещё и просто свой шоколад сварганить, например.
Стоимость около 100 рублей за пачку.
-
Молоко - 40 грамм (3 полные столовые ложки)
С молоком изначально никаких проблем не было, я пробовал брать разное: и марки "Домик в деревне" разного процента жирности и ультрапастеризованное детское, например "Фруто Няня" (из такого кстати готовил к написанию этой статьи), на качество конечного продукта оно не влияет, либо совсем незаметно.
Поэтому, думаю, тут уже опираться лучше на качество продукта, берите то, которое привыкли пить и считаете более качественным, я, если честно, в качестве молока совсем не эксперт, сам его не пью совсем и вот использую только для приготовления.
Если нахожу в магазине, то беру обычно по привычке "Домик в Деревне" в самом маленьком пакетике (0,2 литра), а если нету, то другую фирму и только на крайняк беру упаковку побольше.
Потому что никто у нас просто так молоко не пьёт, используется не часто, а для колбасы этих 0,2 л. хватит однозначно, причем ещё и на 2 раза.
Стоимость такого мини пакетика молока (на примере "домика в деревне") в районе 30 рублей.
-
Сахар - 60 грамм (4 столовые ложки с горкой)
Тут вообще никакого выбора не делаю, покупаю первый попавшийся пакет сахара, например "Русский сахар" 1 кг, ведь он в хозяйстве всегда нужен, чай попить, в блюдо добавить.
Стоимость за 1 кг: 40-60 рублей.
Итого, взяв именно такой рецепт, шоколадная колбаса из печенья приготавливается всего из 6 разных продуктов, а стоимость получается в районе 400-500 рублей с учётом того, что продукты некоторые берём, получается, с небольшим запасом, так как, например, того же какао в пачке куда больше чем нужно.
Кстати, по желанию можно уже в конце посыпать изделие, например, сахарной пудрой, но лично мне такой подход не нравится, и я предпочитаю стандартный вид и вкус.
Материалы, посуда, оборудование
Помимо продуктов питания, хорошего настроения и желания сделать вкусную шоколадную колбасу в моем процессе всегда еще задействовано:
-
Пищевая полиэтиленовая плёнка и алюминиевая фольга.
Чтобы в конце в них по очереди завернуть колбасу, чтобы та лучше "склеилась", приняла правильную форму, ну и заодно в фольге будет лучше храниться в холодильнике.
Наверняка на кухне есть это у каждого, в плёнку наверняка оборачиваете недоеденное в тарелке, например :) Ну, а если нету, то её можно купить рублей за 200-250 длиной 200 метров (хватит надолго), а фольгу рублей за 100, длиной 10 метров.
-
Весы (не обязательно, но я пользуюсь).
Для взвешивания понадобятся весы, например, кухонные электронные, что прямо очень удобная вещь!
А я пользуюсь сейчас старыми механическими со стрелкой и чашей :) Использую не часто, поэтому всё никак себе поновее не прикуплю.
Можно ещё, конечно, мерный стакан использовать, но на мой взгляд это не очень удобно и менее точно, особенно, к примеру, для взвешивания орехов.
-
Посуда (и тому подобное).
Миска для смешивания печенья и орехов (беру как на фото ниже, объёмом 1.5 литра), небольшая кастрюля для кипячения смеси какао, молока и сахара (на фото объемом 1.25 литра), ложка для перемешивания всего, а также нож, кухонная доска побольше и скалка, чтобы измельчить орехи и печенье.
Для измельчения можно использовать супер-удобную штуку - блендер, чтобы не возиться с орехами минут 10, не измельчать их вручную, например, обычным кухонным ножом, как это делаю я.
Ну и с печеньем та же история, пока не покупал ещё себе такой агрегат и крошу всё вручную на большой разделочной доске при помощи ножа и скалки.
Вот теперь всё готово к созданию нашего чудо-десерта, можно приступать 😋
Как приготовить шоколадную колбасу
Теперь, когда “правильные” продукты подготовлены, “инструменты” собраны, начинается основная магия, как приготовить шоколадную колбасу, сам процесс, что, когда и как.
И чтобы вам было удобнее и понятнее, я решил весь процесс описать именно по шагам (всего 12 простых шагов), с которыми я справляюсь за 30 минут. Ну что, поехали…
Как сделать из печенья шоколадную колбасу:
-
Если ещё не доставали масло из холодильной или морозильной камеры, как я говорил выше, то сейчас точно самое время!
Достаньте, отрежьте 100 грамм, а остальное обратно в холод. Обычно достаю за 1 час до готовки, а то не будет растворяться в какао-сахарно-молочной массе, если поздновато вытащите (можно положить на что-то тёпленькое, чтобы быстрее начало подтаивать).
-
Возьмите миску и нужные приспособления для измельчения орехов, например, нож, кухонную доску или блендер, взвесьте 80 грамм орехов, измельчите их как можно сильнее, а затем высыпьте в миску.
Если измельчаете ножом, то вот, для примера, как делаю я: орехи выкладываю на доску, беру нож с широким лезвием и крамсаю орешки словно капусту, только кончик ножа прижимаю всегда к доске, а работаю основанием лезвия как ножницами.
В общем-то степень измельчения только на ваше усмотрение, кому как нравится, я лишь могу сказать, что если оставить крупноватые кусочки, то колбаса может хуже в итоге склеиваться, а если слишком уж мелко разотрёте, то орехи не особо будут ощущаться при поедании 😊
-
Теперь очередь стереть в порошок печенье и высыпать в туже самую миску с орехами.
Опять же, можете блендером это провернуть для быстроты и удобства, а я лёгких путей не ищу, выкладываю частями печенья на доску и работаю по ним скалкой, как каток по асфальту.
-
Возьмите ложку и перемешайте хорошенько в миске орехи с печеньем, чтобы из этого получилась такая равномерная орехово-печенечная каша :)
И отложите миску в сторону, она нам понадобится теперь уже как будем завершать готовить шоколадную колбасу, на шаге №8.
-
Берём маленькую кастрюлю, по очереди высыпаем туда сахар, затем какао и выливаем молоко. Напоминаю, что сахара 4 ст.л. (60 грамм), какао 2 ст.л. (20 грамм), молока 3 ст.л. (40 грамм).
Затем все это тщательно перемешиваем ложкой до тех пор пока не получится масса тёмного, шоколадного цвета и, кстати, с классным запахом!
-
Включаем плиту и кастрюлю ставим на максимальный огонь, доводим смесь до кипения.
Масса будет закипать быстро (увидите, забулькает), буквально через минуты 3, поэтому рука точно не устанет :) Как только закипит, снимаем с огня.
Тут внимательно! Обязательно, как только поставите смесь на огонь, начинайте её постоянно, ритмично помешивать ложкой, иначе застынет местами к едрени фени и прилипнет к ложке кусками как камень, что зубами потом не отодрать!
Помню в первый раз количество получившейся жидкости у меня заметно уменьшилось как раз из-за того, что к ложке прилип такой знатный, увесистый кусок, еле отодрал потом.
-
Получившуюся вкусную жидность теперь нужно чу-у-уть остудить (буквально пару минут). Сильно не следует, потому что затем масло может плохо в ней растворяться.
После чего отрезаем по очереди небольшие кусочки масла, кладём в горячую смесь и размешиваем, пока не растворим все подготовленные 100 грамм.
Можно конечно и сразу пару больших кусков плюхнуть в жидкость, если уже достаточно подтаяло, но если ещё твёрдое, то растворить будет сложнее.
-
Вспоминаем про нашу миску, где сделали ранее смесь из орехов с печеньями, берём её и прямо ложкой оттуда порциями накладываем смесь в кастрюлю и перемешиваем, получая уже практически готовое "мясо" для шоколадной колбасы.
Вот таким образом переносим в кастрюлю и очень хорошо перемешиваем постепенно всё что было в миске, пока не получится жирненькая масса такого плана.
-
Придаём колбасе нормальный внешний вид, чтобы была похожа на ту, что привыкли видеть на полках в магазине.
Для этого на столе "раскатываем" сначала пищевую плёнку (отрежьте сантиметров 30 примерно) и на неё ложкой из кастрюли по центру накладываем смесь, немного рассредотачивая. Плёнку рекомендую положить поверх большой доски, так стол останется почище, да и поудобнее будет.
-
Руками склеиваем смесь так, чтобы получилась по форме примерно как батон.
А затем натягиваем плёнку с одной стороны и с другой, то есть заворачиваем этот батон в неё как можно плотнее, после чего скручиваем оставшуюся плёнку с обеих сторон.
-
Теперь всё это ещё заворачиваем в фольгу: точно также разворачиваем её на доске, отрезаем столько же (примерно 30 см), лишнее убираем.
Сверху кладём колбасу в плёнке и оборачиваем в фольгу, чтобы "сжать" батон как можно плотнее со всех сторон.
-
Почти всё, осталось дело за малым - положить её в холодильник часа на 3-4.
Раньше десерт ещё может не застыть окончательно, но можете просто периодически проверять в холодильнике, тыкнув пальцем :)) Если ещё мягкая, то ещё стоит подождать, если твёрдая, можно доставать и нарезать к чаю.
Выводы и заключительные рекомендации
Ну, вот в общем-то и всё, шоколадная колбаса из печенья готова, надеюсь как-нибудь вы опробуете на себе этот рецепт (старый, как говорят "из детства"), по моей наглядной пошаговой инструкции с фото, видео и нюансами должно точно всё получиться с первого раза 😊
А самая, на мой взгляд, важная часть всей этой технологии - это правильный выбор продуктов! В этом на своём опыте, как вы уже поняли, я успел убедиться.
Например, если не любите фундук, замените другими орехами, миндалём, например, ведь на вкус и цвет...
Потому что очевидно, что вам не понравится вкус колбасы, если вы положите туда орехи, которые не так сильно любите, именно так было в моём случае.
Берите хорошее какао и масло - это очень важно, опять же проверил на себе, иначе получится либо "хрупкая" колбаска, либо просто не очень вкусная, а зачем нам такая?!
Я как дикий сладкоежка в принципе мог бы съесть полученный батон за раз, но приходится себя сдерживать, много сладкого вредно. Кстати, калорийность изделия на 100 грамм = 479 ккал, а всего батона - 2485. Приятного Вам аппетита! 😋
Это моя первая кулинарная заметка на дневнике, который учусь вести в интернет, переживал, нервничал (особенно когда снимал, чтобы ничего не упустить), так как я совсем новичок в этом деле, как вам мое первая “инструкция-рецепт” (оказалась полезной и понятной или зря писал)?
Если попробуете сделать, напишите, пожалуйста, получилось или нет, может вопросы какие есть или мне что-нибудь порекомендуете! Обязательно отвечу, обсудим.
Всё-таки, я в области кулинарии ещё на очень низком уровне, многое ещё не умею, не знаю, но, как видите, кое-что получается и говорят даже хорошо.
74 комментария
Читаю ваш комментарию и задумываюсь: а не приготовить ли мне на Новый год? :) Пожалуй, так и сделаю, порадую себя и близких, а то в последний раз колбасу такую делал как раз когда заметка вышла ))
Спасибо за отклик о моей заметке!
Нельзя почему, любите сладкое и нежелательно его есть?) А так: в меру можно все :) Ну кроме конечно определенных проблем со здоровьем. Спасибо за комментарий!
И вам спасибо за то, что с заметкой ознакомились)
Здравствуйте! Спасибо за прочтение и комментарий) Как вариант в вашем случае, если очень хочется написать заметку на тему приготовления какой-нибудь вкуснятины - брать фото (не защищенные авторскими правами) из интернета, подходящие по вашему рецепту, делать из них коллажи и так далее. Лучше, конечно, свои фото иметь, это 100 :)
Зравствуйте, Людмила! Спасибо, старался изложить все подробности своей готовки) Правда сейчас бы уже наверное, учитывая некоторый опыт в блогерстве, заметку бы ужал и кое что бы добавил. В общем вернусь к правкам, думаю)
К слову, уже в поисках продуктов, чтобы попробовать.
Про водяную баню и не догадался :) Спасибо!
Спасибо за прочтение!)
Спасибо)
Да, колбаска получилась прямо что надо :) Ну и потом уже из раза в раз делал аналогично, т.е. прямо точно также получалось. Надо бы повторить, давненько не делал...
Точно! Когда отправлял знакомым, в общем-то они и думали, что это реальная сырокопченая из магазина :)