Доброго времени! Составляя оценку про ProtonVpn – отзывы находил о его подписках весьма неоднозначные!
Хотя это один из известных ВПН сервисов для компьютеров и мобильных устройств, основное отличие которого от аналогов — неограниченное количество трафика в free пакете.
Поскольку я испытываю этот софт уже около месяца (на ряду с некоторыми аналогами), оформил платную подписку и залез в каждую щель Протон ВПН, сейчас хочу для вас прояснить ситуацию и дать наравне с чужими еще свои отзывы: что мне нравится и что не нравится, стоит ли им пользоваться вообще даже бесплатно и тем более покупать платный пакет. А также разберем о чем пишут другие пользователи.
ProtonVPN: отзывы о тарифах Free и Plus
Общую оценку сервису буду давать, рассмотрев его с разных сторон, начиная от сложности создания аккаунта для новичков, заканчивая внутренностями, все ли как надо работает и есть ли все привычные пользователям ВПН опции.
И сразу стоит отметить, что у данного софта есть бесплатный и платный пакеты. Чтобы дать более объективный отзыв ProtonVPN, я решил купить аккаунт Plus прикупить для проверки, не ограничиваясь возможностями доступа free, которым можно пользоваться сколько угодно по времени.
Считаю, только так можно составить честное и адекватное мнение вообще о любых сервисах, ресурсах и программах! А то некоторые привыкли клепать свои заключения, едва глазом взглянув на продукт или вовсе по "оболочке", что по моему мнению является вообще беспределом в интернете. Ведь таких помойных мнений очень много.
О создании аккаунта
В независимости от выбранного доступа, ВПН Протон требует создавать аккаунт, чтобы работать с ним. Это конечно не совсем комильфо, потому что многие аналоги дают бесплатный пакет и без всяких регистраций.
Но что поделать, зато сам процесс регистрации в сервисе очень прост: заполняется анкета всего из 3-х стандартных полей (логин, пароль и почта), а затем подтверждается по email и можно уже пользоваться сервисом на одной из доступных платформ. У меня это все заняло не более 5 минут.
Точно знаю, что бывает этот процесс реализован намного сложнее.
Для каких устройств доступен VPN Proton
В плане доступности сервиса для различных платформ почти все идеально. Почему почти?
Итак, протончик может работать на:
- Компьютерах с операционной системой Windows;
- Компах с ОС Linux;
- С системой MacOS;
- На мобильных устройствах с операционкой Android;
- На айфонах и айпадах, т.е. устройствах с iOS.
Но почему в Proton VPN нет обычного расширения для браузеров, как это сделано, например, в виндскрайбе, о котором я тоже писал отзыв (иногда пользуюсь ввиду своих некоторых плюсов).
Я лично лишним софтом грузить систему не очень люблю, а так поставил расширение в любимый браузер и чаще всего этого достаточно. Ну смотря для каких целей конечно.
Также нигде на официальном сайте разработчика не нашел информации, а какие конкретно версии, например, Windows поддерживаются? Также Андройд? iOS? А то может на уже древней Win XP не работает, а кто-то захочет установить и будет думать, что проблема у него в системе.
Как дела с загрузкой ПО и установкой в Windows
Вот на этапе скачивания и установки программы для винды, у меня вообще никаких нареканий нет. Софт элементарно скачивается (вес файла для Windows всего 14,5 мегабайт) и установка занимает буквально минуту, без каких-либо настроек.
А то, порой, в мастере установки уже какие-то вопросы задаются непонятные, просят что-то где-то подкрутить, что как-то уже напрягает и появляется ощущение сложности работы с ПО.
При этом не встретил никаких навязчивых предложений что-то купить, как это иногда бывает при работе с другими продуктами.
Отзыв об интерфейсе и функционале Протон ВПН
Удобно ли пользоваться этим сервисом? Однозначно говорю — удобно. Но сразу отмечу важный для многих недочет — отсутствие русского языка в интерфейсе. В настройках есть 9 штук, но на нас, говорящих по русски чет подзабили. Нехорошо, товарищи разработчики! :)
Тем не менее, разобраться тут не сможет разве что совсем новичок в области компьютерной грамотности.
Интерфейс схож с аналогичными программами, хотя что тут можно особого поменять, ведь VPN он и в Африке…Но помимо стандартных функций на главном экране есть возможность видеть карту подключений!
Очень удобная вещь: вы можете не выбирать локацию из списка, как это реализовано в любых других ВПН, а выбрать нужный сервер прямо на мировой карте с изменяемым масштабом.
Причем там виден весь маршрут подключения, через какие страны он идет Например, при использовании функции "Secure Core", подключение для большей безопасности и анонимности идет через дополнительную локацию.
У самого меня таких потребностей пользоваться именно картой обычно не возникало, поскольку основной целью применения программы является смена IP на любой другой, но читая другие про Протон ВПН отзывы вижу, что этой опцией пользователи довольны.
Из другого функционала, который встречается не у всех аналогичных прог (а что-то не встречалось мне вообще), отмечу:
- Возможность создавать профили подключений, позволяющие быстро соединяться с ВПН на основе заданных заранее параметров. Например, можно сделать профиль для подключения к определенной локации, имеющей наивысшую скорость соединения, чтобы все работало быстренько и четенько. Или рандомное подключение, чтобы каждая раз через новый сервер и, следовательной новый айпи.
- Есть кнопка быстрого подключения, которую можно настроить на определенный созданный профиль. Причем можно сделать так, чтобы программа включалась автоматически при запуске Windows и сразу шло соединение с серваком через нужный профиль.
- Возможность подключаться к сети Tor через ВПН, чтобы поддерживать большую анонимность.
- Для прошаренных есть ряд дополнительных сетевых настроек, а также загружать и устанавливать файлы конфигурации OpenVPN для выбранного протокола подключения и сервера (см. картинку ниже). Но мне всем этим пользоваться как-то не приходилось. Хватает базовых возможностей ПО.
- А теперь отмечу самое, на мой взгляд важное — ограничение по трафику отсутствует даже при работе в бесплатном режиме, который в свою очередь не ограничивается никак по времени! :) Вот такого ранее я нигде не встречал среди полноценного аналогичного софта. Ну об этом еще упомяну далее...
Конечно в Proton VPN есть и стандартный набор опций, таких как выбор локации, сервера, статистика по подключению, которые есть вообще во всех аналогичных прогах и по этой причине перечислять не вижу смысла.
Отличия бесплатных и платных подписок
Да, как и у любого VPN, Proton также имеет платный доступ, причем в нескольких тарифных планах. Их всего 4:
- Бесплатный (free);
- Basic;
- Plus;
- Visionary.
Все отличия пакетов находятся на официальном сайте вот здесь »
При просмотре, рекомендую также нажать под таблицей ссылку "полное сравнение", потому что отличия станут более четкими и понятными.
Самым популярным тарифом protonvpn называют Plus, поэтому для отзыва я взял в пример его и посмотрим, что есть в нем и чего у нас не будет во free:
- До 5 одновременных подключений, против одного в бесплатке. Например, юзаете протоничик на смартфоне и компьютере, но не сможете одновременно с одного аккаунта соединяться в этих двух устройствах.
- Подключение к серверам во всех доступных 50 странах (в одной может быть несколько серверов), против 3-х.
- Наивысшая скорость соединения. По сути она должна быть ограничена только нашим соединением, ведь на сайте указано 10 гигабит / сек. Я проверю на своем дачном подключении, пока сижу на изоляции в период нашествия COVID-19 :) и поделюсь ниже. Во free-пакете обещают средненькую скорость (medium).
- Поддержка P2P сетей, что дает возможность пользоваться файлообменниками типа торрент-трекеров. А в бесплатном тарифе облизываемся, такого у нас не будет.
- Дополнительная защита подключения (Secure Core) и возможность создавать соединение "Тор через ВПН" в поддерживаемых локациях. Этого также нет во free.
- Расширенные настройки конфиденциальности.
- Доступ к гео-заблокированному контенту. Если честно, я не просек, что это за приблуда такая в Протон ВПН, ведь доступ к запрещенным в стране сайтам работает и в бесплатной версии.Так понял речь идет о более строгих ограничениях, когда блокировка и отслеживание пользователей идет на еще более серьезном уровне и сайты не пускают через стандартный VPN доступ + даже не дают ими воспользоваться.
Ну что ж, внушительная разница, конечно, в тарифах. Для себя, как для простого пользователя, которому нужно обходить всяческие блокировки и регулярно менять IP, подключаясь через разные страны, я выделю только пункт 2.
Скорость тоже важна, если заявленная средняя будет далеко ниже, чем я предполагаю. Никому не хочется серфить интернет с черепашьей скоростью. Это подбешивает :)
Как видно из таблицы тарифов, 1 месяц доступа Plus обходится 10$, но цена ощутимо снижается, если платить сразу за год (получается 8$ в месяц) или за два (уже всего 6,63 бакса за месяц). Ну, чтобы оплачивать сразу за большие периоды с целью экономии, нужно быть на 100% уверенным в сервисе. Вот у меня нареканий к нему нет.
Тем более я приобретал даже платную подписку "Плюс", погонять месяцок хотя бы, проверить все ли работает так как заявлено разработчиками на их сайте. А заодно сравнить пробный 7-дневный период Plus с реальной подпиской после оплаты.
А то видел один отзыв о proton vpn, мол, в пробнике так все шикардос работало, а стоило купить тарифный план и сразу все стало не так: нет связи с серверами, все глючит, ну и подобное. Вот этот отзыв:
Сейчас распишу свои ощущения после приобретения платного тарифа и начну с теста скоростей для сравнения.
Все ли нормально со скоростью соединения
На момент тестирования и написания этого отзыва ProtonVPN все еще продолжается карантин из-за коронавируса, поэтому я постоянно пребываю в подмосковье в деревенском доме своих родителей.
Конечно, колхоз есть колхоз и скоростей интернета тут Московских ждать не приходится даже с чистым подключением, без всяких ВПН.
У меня интернет от Yota с безлимитным тарифом по скорости и трафику. Раздача инета идет через мощный роутер Wi-Fi с внешней направленной антенной усилителем, закрепленной на стене дома. Тем не менее, связь даже проводная в таких условиях стабильной быть не может, ведь зависит на 100% от нагрузки на сеть, хоть и сам сигнал ловим отличный.
Сейчас многие самоизолировались на дачах (блин, не я один такой умный) и вот сидишь то с очень высокой скоростью, то буквально через несколько минут ситуация может сильно измениться, когда все одновременно сели штурмовать интернет из своих домов :)
Все это я к тому, что точно тут не измерить, но вот что я получил, тестируя скорость рано утром (около 6:00), когда сеть еще разгружена…
Скорость реального подключения, без Proton VPN составила:
- 44,41 мбит / cек на скачивание;
- 5,50 мбит / сек на загрузку в сеть.
- Ping (пинг), т.е. задержка минимальная и равна 23 мс.
Меня больше интересует скорость скачивания нежели чем загрузки в сеть и 44 мбита — это довольно зачетно для деревни.
Теперь подключение через Протон ВПН с бесплатной подпиской (сервер Нидерландов "NL Free1"):
- 22,46 мбит / cек — скачивание из сети;
- 9,48 мбит / cек — загрузка в инет;
- Пинг = 74 мс.
Далее проверяем подарочный период Plus подписки на 7 дней. Я подключался к 3-м разным локациям, выбирая в них самый быстрый по мнению программы сервер.
Питерский сервер RU9 (P):
- 42,09 мбит / cек — из сети;
- 5,62 мбит / cек — в сеть;
- Пинг = 54 мс.
Нидерланды, сервер NL12 (P):
- 39,63 мбит / cек — из сети;
- 3,60 мбит / cек — в сеть;
- Пинг = 65 мс.
Франция, FR9 (P):
- 36,73 мбит / cек — из сети;
- 6,74 мбит / cек — в сеть;
- Пинг = 71 мс.
Итого: видим несущественное различие скорости соединения с тем, что я имею без VPN-подключения. Я бы даже сказал, что разницы нет, потому что сетевая нагрузка здесь у нас меняется постоянно, о чем я выше говорил + подключение беспроводное.
Причем даже в бесплатной подписке все очень даже гуд. Ну, думаю, заметно было бы при использовании высокоскоростного домашнего проводного интернета: ProtonVPN просто не дал бы мне на Free-доступе развить мои 300 мбит / сек :)
Кстати, приписка "P" в конце наименований серверов означает, что сервер доступен в подписке Plus и выше. Бесплатные серваки отмечены как Free. Пример:
Когда же я приобрел платную подписку, то никакой разницы в скорости по сравнению с халявной семидневкой не увидел. Все четко, быстро, т.е. сомнения того, что вдруг пробная Плюс подписка дает специально большую скорость, чтобы люди покупали тарифы, совсем развеялись.
Даже не стал скрины делать, все идентично. Причем для тестов к данному отзыву протон впн я пробовал даже подключаться через опцию соединения с повышенной защитой "Secure Core" и все отлично.
Таким образом, со скоростью все в порядке, нареканий нет.
Как обстоят дела на смартфонах
На самом деле ВПН на своих мобильных гаджетах я использую крайне редко, ведь всю работу веду через компьютер. Для меня смартфон вообще удобен лишь для потребления информации, переписок, а все остальное, считаю, на нем делать неудобно, не зависимо от размеров экрана и мощностей. Ну еще в игрушки погамать иногда :)
Тем не менее, прежде чем написать этот отзыв ProtonVPN, я устанавливал приложение для своего смартфона Android, чтобы все-таки проверить, все ли работает с бесплатной и платной подпиской.
В общем целом все фурычит также как на компьютере, скорости аналогичные, интерфейс даже схожу, но с некоторыми отличиями в функционале, которыми лично я вряд ли бы стал пользоваться.
Все сделано удобно: входим в приложение, вводя логин и пароль (или регистрируясь сразу), выбираем сервер для подключения и соединяемся. Я даже ничего настраивать не стал.
Чужие отзывы о ProtonVPN — что говорят люди?
Прежде чем я подведу общий итог, хочу так представить вашему вниманию несколько найденных в сети мнений о данном ВПН от различных пользователей и оставлю некоторые комментарии. Вот первая парочка:
Что интересно, пришлось покопаться в поисках отзывов Proton VPN, потому что либо натыкаешься на обзоры типа моего :) либо на отзовике ничего про данный сервис не пишут, либо пишут как-то невнятно. Думаю, связано с тем, что данный инструмент все-таки не так популярен и раскручен как некоторые аналоги.
Но из того, что я насобирал вам для примера, вижу больше положительного или среднего, чем отрицательного. А откровенный негатив возможно связан:
- С единичными проблемными случаями. Бывают проблемы у любого сервиса и кто-то мог неудачно, не вовремя "заступить" и то одно не работает, то другое;
- У людей есть неполадки на компьютере, от чего и VPN может работать нестабильно или вовсе софт не работать должным образом;
- Человек поливает грязью, почти или вовсе не пользовавшись, ведь всегда находятся те, кто всем недоволен;
- Конкуренты.
Вот, например, здесь один прямо супер негативище-отзыв (выделил), а под ним положительный:
Его ситуацию я выше уже упоминал, когда говорил, что, мол, в пробном 7 дневном режиме на тарифе Plus все идеально, а стоит купить и сразу все через зад)) Вот я попробовал, и на моей шкуре сказанное автором того поста совсем не подтвердилось.
Проблемы с прогой у определенных пользователями не исключаю, всегда можно так "попасть", что сразу портит все впечатление о продукте. Вот например, ниже с оценкой 2 из 5 описан, возможно, один из таких случаев:
Обратите внимание, что деньги клиенту вернули по гарантии!
Подвожу итог
В заключении всего вышесказанного хочу теперь вывести общие плюсы и минусы данного сервиса с моей точки зрения и сделать итоговые выводы. Начнем с положительных сторон.
Плюсы:
- Самый огромный плюс, ну прямо ПЛЮСИЩЕ данного сервиса — никаких ограничений по трафику даже в бесплатном режиме! Потому что, если честно, я более не находил других ВПН с такой фичей :) Обычно либо пара-тройка сотен мегабайт в день, либо несколько гигов в месяц (как в Windscribe, к примеру).
- Бесплатный режим доступен и на компьютерах с ОС Windows, Linux, Mac, а также на смартфонах с операционкой Android и iOS. Потому что частенько VPN доступен бесплатно с ограничениями либо только в браузера (как расширение), либо разрешается поставить на ПК. В общем что-то одно.
- Можно создавать профили для быстрого подключения по заранее созданным характеристикам.
- Очень удобный интерфейс и схожий на всех устройствах, несмотря на отсутствие русского языка.
- 7 дней платного доступа (на тарифе Plus) сразу после первого запуска программы. Многие сервисы не предоставляют даже одного дня для пробы!
- Нет никакой рекламы в бесплатном доступе. Как же напрягают некоторые другие продукты, когда пользуясь free-доступом, то и дело сыпятся баннеры с предложениями купить продукт со скидкой.
- Нет проблем с платной версией (по крайней мере, я на себе не ощутил), предоставляется все так, как заявлено.
Минусы:
- Для пользования данным VPN требуется регистрация. Конечно, это не доставляет проблем, но все-таки многие аналоги доступны в бесплатном режиме и без надобности создавать аккаунт.
- В бесплатном тарифе нам доступно всего 3 страны для подключения и пара-тройка серверов в них. Скудненько, но наверное справедливо, учитывая хотя бы первый плюс из списка выше.
- Опять же на бесплатке ощутимо режут скорость подключения, хотя у конкурентов многих такого не наблюдается. Ну надо же как-то компенсировать неограниченный трафик :)
- Во Free доступе нельзя использовать P2P сети, которые чаще всего ассоциируются с использованием торрент-трекеров.
- Нет расширения для браузеров, т.е. ставится либо как полноценное ПО на ПК, либо на мобильные гаджеты.
- Одновременно можно подключаться только с одного устройства на одном аккаунте, т.е. сервис не позволит выйти с одного аккаунта в интернете через ВПН сразу с вашего смартфона и компьютера, например.
- Ни на каких платформах софт не поддерживает русский язык, что для некоторых может быть ощутимым плюсом. Но перед вами моя инструкция и по сути, уже точно не заблудитесь :)
Несмотря на то, что количество недостатков и достоинств у меня сравнялось (7 на 7), и учитывая отзывы о protonvpn других пользователей, мне данный сервис понравился!
Как минимум отсутствием ограничений по трафику и возможности даже на смартфоне работать в бесплатном режиме. Ну а скорость… Да, имеются в бесплатке ограничения, а что тут такого страшного? Если не настраиваться на скачивание фильмов :) И то, учитывая даже мой тест, скорость очень даже хорошая во free-пакете.
Ну а кому нужна платная версия, думаю, что не будете разочарованы как и я.
Если остались вопросы, пишите в комментарии, буду рад помочь! А если понравилась заметка, не забудьте подписаться на технические новости и поставить репост 😊
* Instagram — запрещенная в России социальная сеть, признанная экстремистской организацией.
Получить информацию о новых статьях
Сообщу на вашу электронную почту о выходе новых полезных статей:
Оставить комментарий