20 июня 2019 года в московском театре "Модерн" мне с девушкой удалось побывать на премьере захватывающего историко-биографического спектакля "Ничего, что я Чехов?" от режиссёра-постановщика Юрия Грымова. И вот очень хочется поделиться со всеми своим отзывом о нём! 😊
Причём статью написал спустя день после посещения, но не подготовил к выпуску, а затем и вовсе забыл про неё, вспомнил лишь сейчас :)
У постановки “Ничего, что я Чехов?” интересный сюжет, не менее интересные образы героев и, что очень важно, классные актёры. Конечно, есть и плюсы и минусы, каждый найдёт свои.
А идея заключается в следующем: это интерпретация истории жизни Михаила Чехова (племянника известного писателя) и его супруги Ольги Чеховой. Биографическая драма, которая показана в разном времени с интересными "поворотами" и театральными эффектами. Мы видим и молодость и средние годы и старость героев. Судьбы их переплетаются с такими известными персонажами, как Адольф Гитлер, Лаврентий Берия, Мэрилин Монро и ещё до средины постановки жизнь героев слово затягивает и хочется знать: а как сложатся их судьбы дальше?
Постановка, кстати, весьма свежая, премьера состоялась в этом же театре 12 февраля 2019 г., то есть ещё и полугода не прошло (для спектаклей такой срок считается еще совсем маленьким), и, конечно, представление, можно сказать, только набирает обороты!
В статье я опишу свои чувства во время просмотра постановки и после, а также в конце заметки расскажу о сюрпризе, который нас ждал после окончания спектакля! Постараюсь проиллюстрировать своё мнение без спойлеров, т.е. без раскрытия важных деталей сюжета :)
Итак, я решил начать с небольшой предыстории – о моём отношении к спектаклям ранее и сейчас...
Как начал ходить в театры?
Порой задумываюсь: кто бы мог представить, что я стану ходить в театры? Ведь посещать их на регулярной основе я начал только около полугода назад, а до этого времени (до своих 28 лет) даже и не думал! В основном ходил только в кинотеатры, на концерты, различные шоу и подобные мероприятия.
Раньше думал: "Да ну что там смотреть-то? Актеры бегают по одной сцене, а иногда вообще только один, всё время одни и те же декорации, в общем, скучно как-то…"
Помню однажды моим родителям сестра с мужем подарили билеты на спектакль в Москве с Александром Домогаровым в главной роли, и Папка потом рассказывает, что заснул на нём, пока выход Александра его не разбудил :))
Видимо, я пошел весь в него, потому что сам с легкостью засыпаю на чем-то скучном – даже в кино, несмотря на мощный звук и возможность взбодриться, чем-нибудь перекусив.
В общем, со сном у меня проблем не было с самого детства: (я был чуть ли не единственным, кто спал в детском саду в обед, как потом рассказывала воспитательница маме), да и сейчас, тьфу-тьфу, если захотел спать, то ничто, никакие звуки и обстановка вокруг мне не помешают :)
Поэтому почти до конца 2018 года на спектакли я и не думал ходить: если уж я на фильмах засыпаю, что тут говорить о менее динамичных представлениях как театр… Да и одному не хотелось.
А вот познакомился с девушкой, и она меня давай приучать к театральной культуре: у самой-то багаж посещённых постановок ого-го, каждый будет в шоке! Проще было спросить: "А ты кого из актёров ещё НЕ видела, у кого осталось взять автограф и сфоткаться?" :)
И я, послушав рассказы про замечательные представления с разными актерами, большинство которых не знаю и по сей день, решил, что мне, похоже, тоже пора посетить подобное.
До посещения спектакля "Ничего, что я Чехов?" я успел посмотреть около десятка постановок разных жанров с приличным списком актеров и в различных театрах Москвы и в итоге могу сказать: "Класс! Чего ж я раньше не ходил?"
Как попали на спектакль. Незадолго до...
Театральные постановки я никогда не отслеживал. Всегда полагался на девушку: она в этом плане всё-таки прошаренная уже. Помню, сам выбрал только один спектакль – “Идиот” с Екатериной Гусевой в главной роли.
Предложение посетить "Ничего, что я Чехов?" поступило неожиданно и звучало заманчиво: премьера, шёл спектакль только в феврале этого года, а теперь в июне новый сезон открылся. В итоге спонтанно купили оставшиеся билеты на первый ряд прямо в день представления!
Обычно билеты на значимые спектакли разбираются быстро, а тут смотрю – на сайте ещё и на 1-м ряду несколько мест свободно. Это меня смутило немного по началу…
Но за пару дней до премьеры успели почитать отзывы в интернете, и сомнения развеялись: решили, что нам понравится, и заранее себя, так сказать, настроили на лучшее. Кстати, возрастное ограничение 18+, и сначала, прочитав анонс, не понимал: почему?
А уже на сегодняшний день вижу на сайте 16+. Хм, странно, чего это вдруг уменьшили...
Театр "Модерн", куда лично я шёл впервые, от нас не очень то близко расположен – метро Бауманская. По пути мы немного обсудили актеров, и что нас будет ждать, купили цветов, пока не определившись, кому они предназначены.
Успели и перекусить сушками, а то показ длительностью 2 часа (точнее 1 час 55 минут) запланирован без антракта, а оба голодные 😊
Из актёров я никого не знал, кроме Анны Каменковой, о которой слышал и мельком где-то видел в старых фильмах. А из знаменитых лично для меня на сегодняшний день никого не было, но меня это ни грамма не пугало.
Войдя в сам театр, был немного удивлён количеством народа (обычно посвободнее), сразу возникло предчувствие, что зал будет забит полностью. Молодежи (вроде нас) среди зрителей было значительно меньше, куда больше было людей в возрасте.
На входе дали какой-то интересный с виду конверт, мы подумали, там обращение к нам от руководства театра, может благодарность за то, что пришли. Распаковывать сразу было жалко.
Аж более чем через неделю (30 июня) открыли выданный нам конверт и убедились, что там действительно благодарность пришедшим зрителям. Помимо этого там была краткая информация о представлении.
Вместе с этим мы решили купить брошюру 100 руб.: любим оставлять что-то подобное на память после посещения мероприятия помимо билетов.
Сев на место в зале, первое, что я обычно делаю – записываю на видео зал, декорации и, конечно же, фотографирую (в том числе и себя) – опять же на память. Через пару лет смотришь на фото – и приятные воспоминания всплывают в голове 😊
Конечно, не везде разрешено снимать декорации: например, ходил на постановку "Снимается кино" в театр Маяковского с Алексеем Фатеевым в главной роли, так там девушки в зале сразу сказали, что снимать ничего нельзя даже до начала показа.
А тут никто ни о чём не предупреждал, я фотографирую и вижу, как мне на телефон указывают лучом от лазерной указки, мол, хорош снимать! Думаю: "Почему нигде предупреждений нет, да и не сказал никто?"
Через пару минут и вовсе услышал объявление, что можно снимать даже сам спектакль, не возбраняется, главное – не мешать актерам и зрителям вспышками. И почему они тогда запретили снимать, спрашивается? Но это ерунда, конечно, материала всё равно в этот раз больше чем обычно: снимал и фотографировал некоторые эпизоды самого спектакля.
Обычно в театрах всё начинается чётко по расписанию, а тут задержка была 5-7 минут, видимо, заминка какая-то случилась. А вот начало… У-ух! Прямо с аппетитом ждал!
Как проходил спектакль
Погасили свет. С первой минуты я понял, что, кажется, спектакль будет очень тёмным, в принципе в некоторых отзывах об этом упоминалось. Так и получилось: всё проходило в темноте, происходящее на сцене было видно только благодаря прожекторам сверху, полное освещение включили лишь на поклонах.
Но это ведь задумка такая: подобное освещение важно для создания многих эффектов, а также для придания атмосферы. Впечатление это точно не портило!
Мне прежде всего понравился сам сюжет: история Михаила Чехова (актёра, режиссёра и педагога, племянника известного писателя А.П. Чехова) и его жены – актрисы Ольги Чеховой.
Затрагивается сразу несколько эпох, героев показывают в разном возрасте и на разных этапах становления, а что больше всего у меня вызывало интерес – связь с такими реальными персонажами, как Адольф Гитлер, Мэрилин Монро, Лаврентий Берия. Хотелось бы ещё, например, Сталина или писателя Чехова увидеть :)
Герой Гитлер, кстати, на мой взгляд был сделан безумно похожим на свой оригинал что поведением, что внешностью. Также правдивости добавляло то, что актер говорил чисто на немецком (для нас был "закадровый" перевод). И интересно, действительно ли Адольф очень любил сладкое? Об этом упоминалось в спектакле, да и в интернете кое-что нашел, видимо, правда...
Играл Гитлера тот же актёр, что и Михаила Чехова в молодости (помним, что спектакль подразумевает показ героев в разные жизненные периоды) – Александр Горелов. Удивительно, как он успевал переодеться и загримироваться.
В целом не могу сказать, насколько точно всё соответствовало реальным событиям, а то, например, наверняка знаете, как исторические и биографические фильмы снимают сейчас: 10%– правда, остальное – фантазия авторов. Это нужно детально всё проверять.
Но стоит ли, учитывая, насколько прекрасным получился спектакль? Пускай все так и остается. А то найдешь кучу несостыковок, вымысла… и хорошее послевкусие испортится.
Но тем не менее многое из того, что я прочел на википедии и некоторых других ресурсах, говорит о том, что многие события из постановки были в действительности, ну а о некоторых и по сей день никто не знает – например, а была ли Ольга Чехова нашим советским агентом?
Из-за того, что первый ряд, где мы сидели, был настолько приближен к сцене (меньше метра), создавалось впечатление, что актеры прямо перед нами, а порой и вплотную подходили. Был, к примеру, момент, когда Алексей Багдасаров, актер, который играл Л. Берия, близко подошел и посмотрел прямо на меня: видимо, удобно было на тот момент остановить взгляд на той точке, где сидел я :)
Может, из-за удивительной близости к нам актеров, а может – из-за мрачного освещения было жутковато буквально с самой первой сцены. И явно не по себе было в момент визуализации бреда М. Чехова: вышли люди без голов, ходили по сцене, пританцовывали.
Было интересно наблюдать, как актеры в костюмах двигались вслепую в полной темноте, перемешивались между собой, падали в нужные места и в нужное время. Очень классно придумали!
Да вообще, в целом визуализация мыслей, снов и некоторых эпизодов была продумана и реализована очень здорово. Вот ещё пример: идёт разговор за столом двух персон, резко выключается свет – полная тьма перед нами – в один миг актёр стоит уже с поднятым стулом в руках, словно хочет ударить, затем свет снова гаснет, тут же включается – и он уже сидит, продолжая диалог за столом :)
Подобного рода "вставки" были сделаны так быстро, что я даже задумывался: "Ничего себе, как он успевает так быстро изменить свое расположение, да ещё и что-то в руки взять без звука?!" И было отчетливо ясно, что подобными эпизодами нам показывали, о чем думали герои и чего действительно хотели.
Вместе с великолепной визуализацией спектакль радовал отличным звуком и музыкой из разных эпох. Местами это либо усиливало жуткие ощущения, либо просто добавляло эффекта погружения в реальность: звук прыжков по трескающемуся льду, шагов, въезжающей машины, вой волков и многое другое!
А почему у этого спектакля "Ничего, что я Чехов?" возрастное ограничение 18+ я понял к середине: присутствовала ненормативная лексика, но лишь в одном эпизоде. Помню, как зал засмеялся, когда Ольга Чехова (играла её Анна Каменкова) сказала: "Я, бл*дь, заслуженная актриса..." 😁
Лично мне это тоже ни грамма не портило впечатления от спектакля, напротив – такая речь порой была прямо в точку!
Анна Каменкова, о которой я до этого спектакля толком ничего и не знал, играет просто потрясающе! Я остался в полном восторге. Ей приходилось много плакать, играя Ольгу, и я вот удивляюсь, как артисты театра вообще играют настолько правдиво, когда им нужно изобразить истерику, тоску, депрессию…
Это ведь не фильм с кучей дублей, где можно что угодно съесть, выпить, понюхать перед очередной попыткой снять сцену – это театр, где нет дублей, можно разве что в рукав что-нибудь засунуть, понюхать и заплакать. Но вообще, создалось впечатление, что Анна погружалась в ситуацию героини сама, и эмоции были естественными… Потрясающе, я в восторге!
В конце, как и принято, все актеры выходили на поклон, тут я, конечно, тоже люблю заснять на память эпизоды, пофотографировать (тем более девушка выходит всегда дарить цветы –такое я обязан запечатлеть!). Я пока не привык ещё дарить цветы актерам, возможно, отдал бы своим любимым, но пока не доводилось.
В поклонах также на минутку вышел режиссёр-постановщик Юрий Грымов, он же художник-сценограф и главный за музыкальное оформление.
На у теперь подведем итог: взвесим, так сказать, все плюсы и минусы.
Подводим итог: плюсы и минусы спектакля "Ничего, что я Чехов?" и отзывы
Сейчас соберу всё воедино из того, что написал о постановке, и отсортирую коротко по достоинствам и недостаткам.
Начну с положительных сторон:
потрясающая игра актёров, тут лично я выделю Анну Каменкову, Александра Горелова и Алексея Багдасарова;
интересный сюжет с переплетениями судеб героев в разных эпохах и появлением реальных исторических персонажей;
хорошее оформление в целом – и визуальное, и звуковое – погружает в реальность, представленную в постановке;
без антракта – отношу к плюсам, потому что смотришь как кино – не отрываясь от сюжетной линии, что на мой взгляд оставляет больше ощущений;
можно снимать видео и фотографировать во время спектакля! Это для таких, как я, прямо жирный плюс :), потому что на память остаётся хороший материал, да и для блога пригодилось.
Правда, возможно, это только в театре “Модерн” разрешено, а в других местах могут и запретить.
Минусы с моей точки зрения:
свет – в целом мрачноват весь спектакль, под конец немного устают глаза;
ограничение по возрасту сейчас 16+ (на момент нашего посещения было 18+). В одном эпизоде есть ненормативная лексика, а может еще по каким-то причинам, но так или иначе, детишек с собой не взять :)
непонятность некоторых эпизодов в сюжетной линии, хотя, думаю, может, я не совсем был внимателен – во время постановки нельзя было расслабляться, требовалось улавливать суть, следить за каждым героем. Оттого порой и возникали вопросы: "А почему тут так? А этот момент что значит?"
И подытоживая отзыв: в целом впечатления от премьеры "Ничего, что я Чехов?" у нас с девушкой остались очень крутые, всё просто супер, смотрелось буквально на одном дыхании! Но пока шёл спектакль успел заметить, что не все того же мнения: рядом сидел недовольный или, может, уставший мужчина, который постоянно вздыхал, охал, мол, “Когда ж это кончится?". То так сядет, то по другому. Ну не может на мой взгляд спектакль такого рода быть скучным! Может, с кем-то пришёл, пригласили, вот и пришлось смотреть...
После окончания вышли на улицу, пофотографировались и заодно дождались выходящих со служебного входа артистов, все шли мимо нас. Я не любитель останавливать известных людей на улицах, но Анну Каменкову решились тормознуть :) Это и есть тот сюрприз для нас, о котором упомянул в начале статьи, всё-таки актриса весьма известная, особенно в старых фильмах.
Мы поблагодарили её, поделились своими эмоциями от увиденного и взяли автограф. Получился небольшой диалог, спросила меня, как ощущения, хоть немного, говорит, пробило? :) Отвечаю ей: “Да-а-а! Очень здорово! Ещё как пробило!”
Правда, видно, что была уже уставшая, ещё бы – столько эмоций показать на сцене. Поэтому просить сфотографироваться с нами уже не стали, было заметно, что на это у нее не было желания совсем.
Анна пошла в сторону метро к своей машине, а позади шла Виктория Лукина, играющая Мэрилин Монро, но к ней уже подходить не стали и потопали в подземку, наполненные положительными эмоциями.
Кстати, следующий показ пройдёт 19 сентября 2019 в 19:00, судя по информации с официального сайта театра.
На этой ноте ненадолго с вами прощаюсь, хотел бы узнать у тех, кто посещал этот спектакль – как вам? :) Поделитесь в комментариях. Да и кто не был, как ощущение после прочитанного, хотели бы посетить?
Оставить комментарий