Вплоть, до 25 лет я не знал об этом лучшем народном способе, как избавиться от накипи в чайнике! Но жизнь всему учит 😊 поэтому сегодня уже поделюсь своим успешным опытом, своими наработками, как почистить чайник лимонной кислотой от накипи.
Раньше думал, что отмыть прибор, очистив от противного осадка внутри можно только с помощью каких-нибудь специальных средств и это какой-то сложный процесс для меня, в который не хотелось вникать. Да, я даже ни разу не задумывался у кого-нибудь просто спросить.
А из-за накипи, которая все больше и больше скапливается как налет на стенках, в скором времени становится не очень приятно даже чай пить, заваренный кипятком из такого чайника, поскольку вода станет мутнеть, в ней будет наблюдаться некоторая примесь (осадок). Ну а чаек я очень люблю, как и все мое семейство 😊
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАКИПИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ЧАЙНИКЕ
Чистка чайника лимонной кислотой — это лишь один из множества способов, но который я считаю оптимальным, сверх простым, дешевым, эффективным и самое главное безвредным и с временными затратами всего лишь 5 минут.
А так как он еще и многоразово мной проверен, то думаю в другие методы можно даже не углубляться и отложить в забытый чулан, так как есть уже “король способ”, который решает проблему на все сто процентов в электрическом и любом другом чайнике.
Осторожно!
Не забываем, что накипь — образование из растворенных солей кальция и магния, возникает вследствие изменения структуры воды и постоянное ее употребление может навредить организму, поэтому за чайничком желательно регулярно следить и очищать.
КАК ПОЧИСТИТЬ ЧАЙНИК ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ ОТ НАКИПИ
Народный способ пару-тройку лет назад мне случайно достался как выигрышный лотерейный билет от родной тети 😊
Как-то на даче хотели традиционно в обед с семьей попить чайку, я хотел было уже налить чайник и поставить воду, как заметил, что как-то уж ну оооочень много там плавает всяких разных “хлопушек” от накипи.
Тогда я так напрямую спрашиваю тетку, как бы нам это говницо из осадков оттуда убрать, не в курсе случаем? А она оказывается как раз собиралась его чистить и говорит, вот щас высыпем пакетик лимонной кислоты и все это "отпадет" от стенок чайника само собой.
Вау, думаю я, как все просто! Мы же молодежь, как все нынче говорят — “рукожопые” и ничего не знаем, поэтому этот лайфхак для меня был целым открытием и стал, собственно говоря, с этого дня применять регулярно.
Сколько лимонной кислоты нужно для чистки чайника
Это первый вопрос, который мне пришел в голову, потому что сперва сам не знал, как правильно и сколько вообще необходимо сыпать, есть ли какая-то правильная дозировка, соотношение, чтобы потом чайник не выкинуть, так как пить из него вдруг станет еще противнее.
Мне чаще всего в магазинах попадается 50 граммовый пакетик марки Dr.Oetker, который стоит у нас в столице в районе 40-50 рублей за штуку.
Есть и аналогичные от других фирм, я их тоже пробовал и не заметил разницы. Лимонная кислота - она и в Африке… 😊
Пропорций в принципе не соблюдаю: высыпаю его один и для моего чайника, объемом 1.7 литра этого оказывается достаточно.
Встречаются и совсем маленькие 10 граммовые пакетики, но разок я попробовал такой высыпать в чайник и не получил никакого эффекта.
Наверняка, таких нужно, наверное, насыпать как раз штук 5, но тогда проще купить один нормальный пакетик, если есть в наличии, конечно.
Ну и еще мне встречаются 250 граммовые пакетики фирмы Haas. Если попадается, беру такой, потом отсыпаю оттуда прямо на глаз грамм 50 (ну а можно и в мерном стакане померить).
А если случай совсем тяжелый и накипело в чайнике действительно очень много, то можно и 2 стандартных пакета (50 гр.) высыпать для удаления этого "добра", ну или отсыпать примерно 100 от большого пакета 250 гр.!
Ничего страшного в этом случае не произойдет, кроме того, что вы сольете деньги на два пакетика или на один большой. Два пакетика тут, два пакетика там, здесь комиссия за что-либо, тут еще что-нибудь и т.д. и т.п.
В общем так наши зарабатываемые деньги и растворяются, как этот пакетик лимонной кислоты в электрочайнике, поэтому про экономию помним, но не злоупотребляем 😊 Если нужно два, значит, два.
А нужное количество лимонной кислоты еще зависит от того, сколько литров в вашем чайнике, потому что можно также использовать сразу 2 пакетика (или 100 гр из большого) для чистки электрочайника объемом свыше 2.5 литра.
И не бойтесь испортить прибор, такое средство не навредит, даже если переборщите!
Чистка чайника лимонной кислотой от накипи по шагам
Собственно говоря, как чистка чайника лимонной кислотой, регулярно протекает у меня:
- Набираю в эл.чайник воды до максимума, обычно в любом есть отметка "Max", свыше которой наливать не рекомендуют. Ну а я обычно следуют рекомендациям 😊
- Высыпаю в чайник пакетик лимонной кислоты (50 гр), так как электропомощник у меня менее 2,5 литров.
- После сразу включаю и кипячу воду. Во время кипячения как раз и происходит избавление от накипи, очищение его стенок.
- Если накипи было мало, то можно переходить на пункт 5 и сливать воду. А если нет, то стоит немного подождать после кипячения, чтобы кислота хорошенько доделала свое дело, например, оставить чайник на минут 15. Ну а если совсем сильное загрязнение было внутри, то на все 30.
- Затем сливаю всю эту "помойную воду" и хорошенько промываю дно и стенки, потому что остатки накипи могут осесть, а для нашего здоровья и эстетического удовольствия нам они не нужны. Я обычно пару-тройку раз набираю полный чайник и выливаю обратно – гоняю воду туда-сюда 😊 А иногда по шибко хорошему настроению прибегаю к тому, чтобы хорошенько потереть с усилием внутренности моего друга тряпкой, чтобы прям вообще быть красавчиком, отмыть его и убрать до конца всю эту пакость.
В принципе, вот и все! Результат будет виден сразу на лицо, у меня даже дно блестит после такой процедуры. После сразу можно греть и пить, говница там всякого уже не будет 😊
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Думаю, вопросов возникнуть не должно, так как способ простой, и теперь вы знаете на все 100%, как очистить чайник от накипи лимонной кислотой и избавляться тем самым от вредных примесей.
Надеюсь, немного юмора скрасили вам изучение столь наипростейшей и скучной темы, как отмыть чайник от накипи лимонной кислотой, но наиполезнейшей для нашей с вами жизни.
Итого резюмирую:
- Очистка производится очень быстро, наши траты по времени составляют минут 5 с учетом того, что еще ждем пока закипит чайник;
- финансовые расходы вылетают примерно в 50 рублей – и это всяко выгоднее чем покупать новый брендовый электроприбор;
- средство народное, опробованное мной неоднократно, подходящее не только для электрочайника, и самое главное безвредное, так как использовать всякую химию, я бы не рискнул, так как все эти пленки и налеты как после гелей наподобие фэри мы съедаем, и что они делают с нашим организмом “хрен его знает”. Поэтому будет не лишнем раз воздержаться от таких вариантов.
Я обычно лимонную кислоту покупаю сразу в нескольких пакетиках, пусть будет, никуда ведь не пропадет и в магазин не нужно специально за ней бежать, когда решил чайник почистить. А чищу примерно раз в 2 месяца (оцениваю по состоянию прибора внутри).
Тем более ее можно использовать и для приготовления некоторых блюд, хоть и не силен пока что в этом 😊
Это моя первая заметка в жизненный раздел "лайфхаки", которую я написал в рамках обучения в бесплатном тренинге по блоггингу, поэтому буду благодарен получить от вас обратную связь в комментариях.
Оставить комментарий